ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
おはぎセット (ワスレナグサ シャクヤク) @ HELLOベジおはぎ
- 2023/05/17 (Wed)
- お茶うけ (和) |
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以前ネットでめちゃくちゃ可愛いおはぎのお店があると知って気になっていたんですが、今日うかがってみました。
シェアアトリエ福寿舎という高槻のオシャレスポットで水曜14時~のみ営業しているとのこと。
福寿舎さんは古民家を改装したシェアハウス?で、ショップやらサロンやらレンタルスペースやらギャラリーやらがある建物なんですが、そのひっそりとして古びた雰囲気の中の奥のスペースでカフェと販売をされています。
思ったより広い室内は私以外誰もいなくて、和の空間にソファでのんびり贅沢。
メニューはおはぎ2種と飲み物が付く「おはぎセット」にして、おはぎはワスレナグサとシャクヤクにしました。
しばらくして運ばれてきたお皿は、一目見て「可愛いーーー!!!」
写真見てください。
おはぎのイメージを根底から覆した、このデコレーション。
おはぎなのにカラフルっていうのが驚きなのは言うまでもなく、花びらの細部まで形がきれいに作られており、立体的で斬新。
もはやケーキよね?あるいは練り切りよね?
どこがどうおはぎなのか一見しただけではよく分かりません。
食べてみると、あぁ、底にお米の部分が敷いてあって、その上に餡で作ったお花が飾ってあるんだなということが分かります。
まぁつまり上のデコの部分はほぼ全て餡であり、上の部分は要するに練りきりであるということは食べたらわかるんですが、逆にこの発想はすごい。おはぎまでオシャレになるなんてねー。
(最近流行り始めてるスタイルらしいので誰が思いついたのかは知りませんが)
食べた感想はというと、餡が柔らかくてお米は持っちりしているので、ちょうどいい比率でスプーンですくうのが少々難しいですが、お米の部分はほど良い塩気と歯ごたえで、めちゃくちゃ美味しかったー!
やはり餡と米を一緒に食べると、これは練りきりではなくおはぎだな!とおはぎとしての美味しさを感じられます。
しかも原材料にこだわっているらしく、原材料も着色材料もほぼ全てが無農薬やら有機やらオーガニックやら。
単品ではおはぎ一つ300円で、(写真では分かりづらいけど)サイズがかなり小さめなので食べ応えあるとは言えませんんが、手間とお金かかってこの価格なら充分すごい。
食べるときは一瞬だったけど(笑)、目でたくさん堪能させてもらいました。
シェアアトリエ福寿舎という高槻のオシャレスポットで水曜14時~のみ営業しているとのこと。
福寿舎さんは古民家を改装したシェアハウス?で、ショップやらサロンやらレンタルスペースやらギャラリーやらがある建物なんですが、そのひっそりとして古びた雰囲気の中の奥のスペースでカフェと販売をされています。
思ったより広い室内は私以外誰もいなくて、和の空間にソファでのんびり贅沢。
メニューはおはぎ2種と飲み物が付く「おはぎセット」にして、おはぎはワスレナグサとシャクヤクにしました。
しばらくして運ばれてきたお皿は、一目見て「可愛いーーー!!!」
写真見てください。
おはぎのイメージを根底から覆した、このデコレーション。
おはぎなのにカラフルっていうのが驚きなのは言うまでもなく、花びらの細部まで形がきれいに作られており、立体的で斬新。
もはやケーキよね?あるいは練り切りよね?
どこがどうおはぎなのか一見しただけではよく分かりません。
食べてみると、あぁ、底にお米の部分が敷いてあって、その上に餡で作ったお花が飾ってあるんだなということが分かります。
まぁつまり上のデコの部分はほぼ全て餡であり、上の部分は要するに練りきりであるということは食べたらわかるんですが、逆にこの発想はすごい。おはぎまでオシャレになるなんてねー。
(最近流行り始めてるスタイルらしいので誰が思いついたのかは知りませんが)
食べた感想はというと、餡が柔らかくてお米は持っちりしているので、ちょうどいい比率でスプーンですくうのが少々難しいですが、お米の部分はほど良い塩気と歯ごたえで、めちゃくちゃ美味しかったー!
やはり餡と米を一緒に食べると、これは練りきりではなくおはぎだな!とおはぎとしての美味しさを感じられます。
しかも原材料にこだわっているらしく、原材料も着色材料もほぼ全てが無農薬やら有機やらオーガニックやら。
単品ではおはぎ一つ300円で、(写真では分かりづらいけど)サイズがかなり小さめなので食べ応えあるとは言えませんんが、手間とお金かかってこの価格なら充分すごい。
食べるときは一瞬だったけど(笑)、目でたくさん堪能させてもらいました。
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