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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

ずんだ餅 by 味㐂屋

高槻の西武百貨店で「宮城物産展」が開かれていました。

主人が「ずんだ餅」を食べたことがないというので、おみやげに購入。

ずんだ餅とは、枝豆(または空豆)をつぶして砂糖を混ぜて作るずんだ餡を餅に絡めた仙台の郷土菓子のことです。


ずんだ餅はよほど仙台銘菓なのか催地場のなかだけでも何店かの出店があったのですが、一番人が並んでた味㐂屋さんで買ってみました。

ブース内で手作りしていて、餅とずんだ餡を絡めて箱に詰めてる作業を息子と一緒に見ました。

4個入り432円。

買った時はまだ温かかったです。


賞味期限は当日中だったのに、しかも冷蔵はしないでくださいって書いてあったのに、冷蔵して二日後に食べてしまいました。

当たり前ですが、冷蔵した餅はかったーくなってて、食べれたものでは・・・。

適当にレンチンしてみると、温かく、とろりと柔らかくなって食べやすかったです。

ずんだの餡が、とにかく爽やかな甘さ。
普通のこしあんとか黄身餡では出せないさらりとした口当たりが良いですよね。

枝豆からできているとは思えない。

せっかくブース内で作っていたのだから、早めに食べたらもっと美味しかったんだと思います。失敗したな。






ちなみに、主人はテレビで「ずんだシェイク」なるものが紹介されていて、それが美味しそうだったのでずんだ餅に興味を持ったとのこと。

シェイクではないけど、同催地場で売っていた「ずんだソフトクリーム」を食べてみました。

抹茶ソフトより薄い鶯色が鮮やかで、ずんだらしいサッパリした甘さが美味しかったです。

息子も「あいすりくーむ」とか言いながら爆食いしてました。
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