忍者ブログ

ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

イチゴ大福

コロナに翻弄された2020年もあっという間に年の瀬となってしまいました。

静かな年越しをと言われていますが、我が家は主人が冬休みない職場に異動したこともあり、子供連れて広島の実家に帰ってきてます。

今日は年末恒例、お餅つき!

今年はついに祖父の監督なしに、両親と私で挑戦します。

ちなみに私は今まで餅つきをほとんど手伝ってこなかったので、ほぼド素人。

なんですが!餅つき機と餅切り機のおかげで美味しそうなお餅が6升分できあがりましたー。

作ってる合間に、用意しておいたイチゴと母が小豆から炊いたあんこを使って、その場で即席イチゴ大福!!

これがさすがの出来立て!めちゃうまい!

出来立てと言えどもすべての餅を丸めるの優先なので食べるころには冷めちゃってますが、それでも断然美味しい~。

求肥を使う市販の大福に比べて、皮が餅なので弾力ある。ゆえ食べ応えもある。

イチゴの果肉も当然新鮮。

自宅で餅つきする人はぜひ作ってみてほしい一品です。

ちなみに冬に家庭に常備されていることの多いミカンで代用すると、実質イチゴより甘いので、より美味しかったりします。





写真では完全にアンコとイチゴがくるまってますが、個人的には小さめの餅の上にアンコやらを乗せる程度にして、甘味の比率を上げた食べ方が好き。
PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Copyright ©  -- ドリログ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]