ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
亥の子餅
- 2014/11/29 (Sat)
- お茶うけ (和) |
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すでに当ブログでも何回か紹介していますが、お茶教室の社中さんでよく手作りのお菓子を持ってきてくださる方がいます。
今回、新作(?)の亥の子餅を作ってきてくださって、また私にまでお土産をいただきました。
それがとても美味しかったのでご紹介。
亥の子餅っていうのは、私もあまりよく知らないのですが、亥の月、つまり旧暦10月、お茶の世界では炉開きの頃に食べられるお菓子らしいです。
しかも歴史があるお菓子の割には、決まった形とか材料というものも無いという不思議さ。
なんなんですか、それ。
亥の月、亥の日に食べれば何だっていいんですか・・・。
それはさておき、今回の亥の子餅、本当に美味しかったんですよ。
外のお餅が、たぶん求肥だと思うんですけどふんわり柔らかくて、。餡もしっとりと滑らかで、とにかく全部がやさしい口当たり。
そのうえ、何のお砂糖なのか分かりませんが、控えめなのに喉の奥でじーんと残るコクのある甘みで、めちゃくちゃ美味しかったです。
その場で電話して、来週もお願いしますと言ってしまいそうだったくらい。
この方、どんどん腕を上げられてます。
次のお菓子が楽しみだなぁ。
今回、新作(?)の亥の子餅を作ってきてくださって、また私にまでお土産をいただきました。
それがとても美味しかったのでご紹介。
亥の子餅っていうのは、私もあまりよく知らないのですが、亥の月、つまり旧暦10月、お茶の世界では炉開きの頃に食べられるお菓子らしいです。
しかも歴史があるお菓子の割には、決まった形とか材料というものも無いという不思議さ。
なんなんですか、それ。
亥の月、亥の日に食べれば何だっていいんですか・・・。
それはさておき、今回の亥の子餅、本当に美味しかったんですよ。
外のお餅が、たぶん求肥だと思うんですけどふんわり柔らかくて、。餡もしっとりと滑らかで、とにかく全部がやさしい口当たり。
そのうえ、何のお砂糖なのか分かりませんが、控えめなのに喉の奥でじーんと残るコクのある甘みで、めちゃくちゃ美味しかったです。
その場で電話して、来週もお願いしますと言ってしまいそうだったくらい。
この方、どんどん腕を上げられてます。
次のお菓子が楽しみだなぁ。
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