ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
大福
- 2015/03/16 (Mon)
- お茶うけ (和) |
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約一ヶ月前にうまくいかなかった手作り大福、実家でリベンジしました。
残りの材料を帰省時に持って帰り、母と一緒に作成。
作り方は以前の投稿のときと同じです。
さすが母。
レンジは何回に分けて混ぜながらやった方が良いとか、片栗粉は大量に使った方が良いとかコツをわきまえてるようで、私が失敗した最後の等分とかもうまいことやってのけ、きちんと大福っぽいものが出来ました。
求肥が柔らかすぎたのか下に下になだれていって、UFOみたいというか、死にかけたエイみたいというか・・・そんな不思議な見た目にはなってしまったけど、じゅうぶん大福とつたわるものになってます。
味は前回同様、甘さ強めですが優しい口当たりで美味しく仕上がってます。
柔らかい分、歯切れも良いです。
ちょうど母の友人が二人も遊びに来てくれたので振る舞いました。
お二人とも美味しいと言ってくださいました。
まだこのレシピ教えてくださった方ほどにはうまくいきませんが、とりあえず成功。
残りの材料を帰省時に持って帰り、母と一緒に作成。
作り方は以前の投稿のときと同じです。
さすが母。
レンジは何回に分けて混ぜながらやった方が良いとか、片栗粉は大量に使った方が良いとかコツをわきまえてるようで、私が失敗した最後の等分とかもうまいことやってのけ、きちんと大福っぽいものが出来ました。
求肥が柔らかすぎたのか下に下になだれていって、UFOみたいというか、死にかけたエイみたいというか・・・そんな不思議な見た目にはなってしまったけど、じゅうぶん大福とつたわるものになってます。
味は前回同様、甘さ強めですが優しい口当たりで美味しく仕上がってます。
柔らかい分、歯切れも良いです。
ちょうど母の友人が二人も遊びに来てくれたので振る舞いました。
お二人とも美味しいと言ってくださいました。
まだこのレシピ教えてくださった方ほどにはうまくいきませんが、とりあえず成功。
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