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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

栗阿彌 by 京都栗菓匠 若菜屋

嵐のような忙しさだった10月も今日で終わり。

今日はハロウィンですね。今月の多忙を締めくくるように、我が家は午前も午後もハロウィンパーティー。走り回るぜー。

と、世間はハロウィンに浮かれてますが、今日10/31は「日本茶の日」でもあります。

というわけで緑茶でティータイム。

お茶請けに、先日ダンナが高槻阪急(10月で西武から阪急に鞍替え)で買った栗の甘納豆を添えました。

いや、こっちがメインだけどね!

栗阿彌、りつあみと読みます。

なんと二粒で600円するとか!!

袋を開けると、見るからに高級そうな黄金に輝く栗が一粒。

これが300円・・・。

大ぶりとは思いますが、もちろん一口サイズ。

大事に食べました。

噛んでみると、これがもう「選りすぐりの上等な一粒でしょ」と言わんばかりの素晴らしい食感!

密煮になっているとはいえ甘さは控えめで、固さもけっこう残してあり、栗本来の美味しさが生きてました。

ほんとに美味しかったー!!

でも一粒じゃなんか食べた気がしない。

三倍くらいの大きさがあれば・・・。



ちなみに、箱に入ってたもう一粒の方は渋皮栗の密漬け。

甘納豆の方が美味しそうと思ってこっちを選んだんだけど、予想外に渋皮の方がよりしっとりと浸かっていて味のハーモニーもあり、こちらの方が美味しかったかも!

看板商品も渋皮の方でした。うっかりだった!


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