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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

水仙粽 by 川端道喜

今日は子どもの日です。

子どもの日と言えば、ちまきですね。

数ある京菓子の中でも、格、歴史、質において最も高級品と噂される老舗中の老舗、道喜さんの粽を恐れ多くも(?)買ってみることにしました。

どのあたりが老舗なのかというと、創業は応仁の乱のころ、創業者は利休と親交があったらしいです。そのあと戦続きで困窮してた皇室に毎日朝食を献上して、それは皇室が東京に移るまで続いたとか。なんか歴史を写す鏡のようなお店です。京都って本当すごい街ですね。

さて、前々に予約しておいたものを昨日、北山のお店に買いに行ったのですが、店ってこれかい!っていうくらい非常に目立たないです。古い家の勝手口のような入口に暖簾がかかってるだけ。地図を片手に来ないと絶対に見つけられません。そして普通のお店のような大きなショーケースがなく、1坪くらいの待合室?で商品を渡していただきます。さすが完全予約制。

お値段は1束(5本巻き)なんと3,900円!!!

すっごいですねぇ。さすが老舗です。日常使いには到底無理!

さて、今回は子どもの日直前なので出来たてを渡すのは難しいとのことだったのですが、まぁこちらとしてもすぐ食べることはできず、一日おいた今日。

ほどいてみましたよ。

出した瞬間から、すっごく笹の香り。ワイルドな自然の香りがむわっとします。

お次は縛ってある紐をほどくのですが、これがすごく大変。めちゃくちゃしっかり縛ってあります。
便利なラッピング材料がなかった時代は当たり前だったことなのでしょうが、今はこんなことしてたら「包装」の人件費の方が高く着きそうです。

やっと紐をほどきおわって、笹をはいでいきます。
5枚くらいで大事に包まれている粽がやっと顔を出します。

すっと透明でシンプルな見た目。笹の香りが移っています。

どうやって食べればいいかわからなかったのですが、とりあえず笹の上からかぶりついてみました。
プルプルで固すぎず柔らかすぎず絶妙な歯ごたえ。あっさりと、でもしっかりと甘さがあって、爽やかな味わい。
とっても美味しいです。
葛製のちまきで、もちろん今まで食べてたお餅のちまきとも全然違い、甘味も非常に上品で良いです。
これが本当のちまきなんでしょうか。
大満足でした。

「時間がたった場合、蒸し直すとより美味しい」と書いてあったのですが、失敗するのが怖いのでやめときました。
出来たてだったらもっと美味しかったのかもしれません。

にしても、将来子どもができたとしても、これは買ってあげられないわ。高すぎるし、これに味をしめて舌が超えちゃったら困るから(笑)







袋の中に、折ったリーフレットみたいなものが入っていて、何かと思って広げたら、なんと「由来記」でした。

すっごく読むのにやる気を要する・・・。

頑張って読もう・・・。

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