ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
焼き栗
初釜のお稽古で先生が八寸の「山のもの」の料理としてよくお作りになる焼き栗。
この焼き栗が本当に美味しいんです。もしかしたら今までの人生で一番感動したかもしれない食べ物です。
形もきれいで、焼き目もきれいで、味も上品で。
私の先生は、お茶もお花も裁縫も料理も植物栽培も、本当に何でもできる天才です。
で、この焼き栗は「瓶詰の甘露煮を焼いて作った」と聞いたので真似してみました。
詳細な作り方は知らないので、とりあえずフライパンで弱火でじっくり焼いてみました。
そんなかんじで、画像のように完成。
まぁ、見た目は甘露煮を焼いただけって感じ。当然ですが。
食べる。
・・・・・・・・・甘い・・・。
しかも表面が蜜でコーティングされて、ちょっとぬちゃっとひっつく。
先生の作ったのはこんなに甘くなかったし、表面がカリッとしてたけどなぁ。
栗を水で洗ってから焼いたんでしょうか。オーブン的な直火だろうし。もしかしたら甘露煮自体が「イイモノ」である可能性も高いです。おそらくデパ地下で買ったものかと。
やっぱり先生の焼き栗が食べたい。
この焼き栗が本当に美味しいんです。もしかしたら今までの人生で一番感動したかもしれない食べ物です。
形もきれいで、焼き目もきれいで、味も上品で。
私の先生は、お茶もお花も裁縫も料理も植物栽培も、本当に何でもできる天才です。
で、この焼き栗は「瓶詰の甘露煮を焼いて作った」と聞いたので真似してみました。
詳細な作り方は知らないので、とりあえずフライパンで弱火でじっくり焼いてみました。
そんなかんじで、画像のように完成。
まぁ、見た目は甘露煮を焼いただけって感じ。当然ですが。
食べる。
・・・・・・・・・甘い・・・。
しかも表面が蜜でコーティングされて、ちょっとぬちゃっとひっつく。
先生の作ったのはこんなに甘くなかったし、表面がカリッとしてたけどなぁ。
栗を水で洗ってから焼いたんでしょうか。オーブン的な直火だろうし。もしかしたら甘露煮自体が「イイモノ」である可能性も高いです。おそらくデパ地下で買ったものかと。
やっぱり先生の焼き栗が食べたい。
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