ドリログ
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薯蕷饅頭と新春の上生菓子 by さくらや
- 2019/01/01 (Tue)
- お茶うけ (和) |
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地元東広島の老舗和菓子屋「さくらや」が、私の知らない間に実家の近くに新店を構えていたので、年末に父と寄ってみて、新春の和菓子を買ってもらいました。
薯蕷饅頭と練り切りと花びら餅。
花びら餅は早々に息子に食べられてしまったので写真に納められず。
ですが、紅白のお饅頭ときらびやかな雰囲気の練りきりで、充分に新年のおめでたさが表れてますね。
甘いもの食べ過ぎでお疲れ気味の口と胃でも美味しくいただけました。
ところで私は、上生菓子の中では、実は薯蕷饅頭が一番好きです。
ついつい見た目華やかな練りきり勢に手が伸びがちですが、正直、味と食べ応えは薯蕷饅頭が一番。
柔らかく上品な皮と、上等でぎっちり詰まった餡。
一見地味だけど、見た目より中身で勝負。ほんとにお茶席にふさわしい一品と思う。
さらについでに言えば、私は練りきりの中では、型やへらで成形したものより「きんとん製」(ミンチ状にした練りきりを餡の周りにくっつけたもの)の方が好きです。
まるまる一個ドンとかたどったものは、写実的な造形の美しさは素晴らしいんですが、どうにもギュッと押し固められたことによる舌触り?がザラっと固めになるし、作りの良し悪しも出やすいし。
きんとん製はふんわり柔らかな口当たりになってる気がするんですよね。
色だけで季節感を表す繊細さも好きです。
ま、私の好みですけどね。
母はきんとんより普通の練りきりが好みと言ってました。
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