ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
まるごとスイカケーキ
- 2021/08/10 (Tue)
- お茶うけ (洋) |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
土曜から広島に帰省してます。
今年両親がスイカ栽培に挑戦して、小玉のスイカ2個収穫に成功しました。
そして一つは、母が中身をくり出して「まるごとスイカケーキ」を作ってくれました。
作り方は、私はよく見てないんですが
①スイカの頂部を横にカットする
②中身をスプーンでくり抜く
③スライスしたスポンジケーキや彩りの良いフルーツを生クリームと順に、下から敷き詰める
④カットした頂部を乗せて蓋をする
てな感じでしょうか。
スポンジケーキはヤマザキの「イチゴスペシャル」というスポンジで出来た菓子パンを代用。はじめから甘みが付いてるからちょうどいいです。安いし。
私の娘がお手伝いしながら製作。
フルーツはスイカのほかにキウイ、バナナ、ブルーベリーを入れてました。
敷き詰めるの難しそうだけど、案外さっさと出来てた。
完成ー!!
二つに割って断面おひろめー!!
おぉ!良い感じに層になってます♪
いいじゃんいいじゃんオシャレじゃん。(ブルーベリー写らなかったの残念)
さらに6等分してスイカのようにガブリ。
スポンジと生クリーム(市販のホイップしてあるやつ)がかなり甘いので、しっかりと味がついていて、まさしくフルーツケーキの味わいで美味しいー!!
スイカも初めての栽培にしてはきちんと甘く、スイカの味わいになっていました。
子どもらも喜んで顔中生クリーム付けて食べてました。
しかし手に取ると一見大きなケーキに見えるけど、食べれるのはくり抜いた部分だけなので、思ったより小さかった感(笑)。
今年両親がスイカ栽培に挑戦して、小玉のスイカ2個収穫に成功しました。
そして一つは、母が中身をくり出して「まるごとスイカケーキ」を作ってくれました。
作り方は、私はよく見てないんですが
①スイカの頂部を横にカットする
②中身をスプーンでくり抜く
③スライスしたスポンジケーキや彩りの良いフルーツを生クリームと順に、下から敷き詰める
④カットした頂部を乗せて蓋をする
てな感じでしょうか。
スポンジケーキはヤマザキの「イチゴスペシャル」というスポンジで出来た菓子パンを代用。はじめから甘みが付いてるからちょうどいいです。安いし。
私の娘がお手伝いしながら製作。
フルーツはスイカのほかにキウイ、バナナ、ブルーベリーを入れてました。
敷き詰めるの難しそうだけど、案外さっさと出来てた。
完成ー!!
二つに割って断面おひろめー!!
おぉ!良い感じに層になってます♪
いいじゃんいいじゃんオシャレじゃん。(ブルーベリー写らなかったの残念)
さらに6等分してスイカのようにガブリ。
スポンジと生クリーム(市販のホイップしてあるやつ)がかなり甘いので、しっかりと味がついていて、まさしくフルーツケーキの味わいで美味しいー!!
スイカも初めての栽培にしてはきちんと甘く、スイカの味わいになっていました。
子どもらも喜んで顔中生クリーム付けて食べてました。
しかし手に取ると一見大きなケーキに見えるけど、食べれるのはくり抜いた部分だけなので、思ったより小さかった感(笑)。
PR
この記事へのコメント