忍者ブログ

ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

まるごとスイカケーキ

土曜から広島に帰省してます。

今年両親がスイカ栽培に挑戦して、小玉のスイカ2個収穫に成功しました。

そして一つは、母が中身をくり出して「まるごとスイカケーキ」を作ってくれました。

作り方は、私はよく見てないんですが
①スイカの頂部を横にカットする
②中身をスプーンでくり抜く
③スライスしたスポンジケーキや彩りの良いフルーツを生クリームと順に、下から敷き詰める
④カットした頂部を乗せて蓋をする
てな感じでしょうか。

スポンジケーキはヤマザキの「イチゴスペシャル」というスポンジで出来た菓子パンを代用。はじめから甘みが付いてるからちょうどいいです。安いし。

私の娘がお手伝いしながら製作。

フルーツはスイカのほかにキウイ、バナナ、ブルーベリーを入れてました。

敷き詰めるの難しそうだけど、案外さっさと出来てた。

完成ー!!

二つに割って断面おひろめー!!

おぉ!良い感じに層になってます♪

いいじゃんいいじゃんオシャレじゃん。(ブルーベリー写らなかったの残念)

さらに6等分してスイカのようにガブリ。


スポンジと生クリーム(市販のホイップしてあるやつ)がかなり甘いので、しっかりと味がついていて、まさしくフルーツケーキの味わいで美味しいー!!

スイカも初めての栽培にしてはきちんと甘く、スイカの味わいになっていました。

子どもらも喜んで顔中生クリーム付けて食べてました。

しかし手に取ると一見大きなケーキに見えるけど、食べれるのはくり抜いた部分だけなので、思ったより小さかった感(笑)。





PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Copyright ©  -- ドリログ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]