ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
エゴマのミルクレープ
- 2021/08/15 (Sun)
- お茶うけ (洋) |
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まだ帰省中です。
母が福富の道の駅にて開催されたお菓子作り教室に申し込んでくれていたので、長男と長女と参加しました。
前日まで災害級の大雨でイベント中止かと危ぶんでいたけど、今日は奇跡的に雨が上がって良かったです。
今日の先生は同市内のパティスリー「ソンヌフ」の店主さん。
何のお菓子を作るのかなと思っていたら「今日はミルクレープを作りたいと思います」。
って、え?ミルクレープ??
クレープすら作ったことないんだけど、そんな難しそうなもの作るんですか??
しかも1グループ4人で、一人、見知らぬオバさんと一緒です。
不安を感じつつスタート。
生地作りは子供たちがわーわー言いながらもそれなりにできたんですが、やはり焼くのが難しかった。
普通にフライパンで6~7枚焼くと言われて、錦糸卵すら作ったことないのに、茶々入れがうるさい子どもと一緒でうまくいくわけない。
まぁ結果的に食べれるものは出来ましたが、薄くないし丸くないし不均一。
オバサンの方は料理が得意らしく、先生に負けないくらいの美しい生地が出来てました。
そのあとはチョコ生クリームを混ぜ、先生が作ってくださったカスタードと混ぜてカスタード生クリームを用意。
最後は生地とクリームのアッセンブル。これはもう、完全に子どもに任せました。
下の土台は先生が用意したスポンジ、その上にクリームを塗り、生地を乗せ、クリームを塗り、生地を乗せ、の繰り返し。
二人でケンカしながらも、なかなか楽しそうにやってたし、出来上がるとちゃんとミルクレープになった!!
レッスン中、先生の話を聞かなかったり、大声出したり、言うこと無視したり、手や口を挟んできたりと大変でしたが、結果オーライ。
ちなみにエゴマですが、生地にエゴマの粉末、生地と生クリームにはエゴマオイル、そして最後のアッセンブル時に下と上の方に一枚ずつエゴマの実を散らしています。
では先生の作ったのと食べ比べ付きの実食。
うん、先生のは確かに美味しい。生地は薄く、クリームも薄く塗ることでケーキとしての一体感が出るっておっしゃってたけど、その通りですね。フォークで切れやすいし。
子どもらが作ったのも味は美味しいけど、確かに生地とクリームがばらける。
肝心のエゴマは、うーん、あんまり「わぁエゴマだぁ」と思うほどではなく。
もちろんエゴマは風味付け程度とはおっしゃってましたが、風味も分かるような分からないような。
生地にエゴマ粉末、クリームはチョコなので、色味もちょい地味目に。
美味しかったんですが、やはりミルクレープとしてはフルーツも欲しいなという感想。
でも子供らが喜んだので良かったです。
ちなみに向かいのおばさん、調理は上手でしたが、めっちゃ自画自賛してたの引いたし、本来うちの分だったはずのケーキ半分持って帰った!オイ!!
母が福富の道の駅にて開催されたお菓子作り教室に申し込んでくれていたので、長男と長女と参加しました。
前日まで災害級の大雨でイベント中止かと危ぶんでいたけど、今日は奇跡的に雨が上がって良かったです。
今日の先生は同市内のパティスリー「ソンヌフ」の店主さん。
何のお菓子を作るのかなと思っていたら「今日はミルクレープを作りたいと思います」。
って、え?ミルクレープ??
クレープすら作ったことないんだけど、そんな難しそうなもの作るんですか??
しかも1グループ4人で、一人、見知らぬオバさんと一緒です。
不安を感じつつスタート。
生地作りは子供たちがわーわー言いながらもそれなりにできたんですが、やはり焼くのが難しかった。
普通にフライパンで6~7枚焼くと言われて、錦糸卵すら作ったことないのに、茶々入れがうるさい子どもと一緒でうまくいくわけない。
まぁ結果的に食べれるものは出来ましたが、薄くないし丸くないし不均一。
オバサンの方は料理が得意らしく、先生に負けないくらいの美しい生地が出来てました。
そのあとはチョコ生クリームを混ぜ、先生が作ってくださったカスタードと混ぜてカスタード生クリームを用意。
最後は生地とクリームのアッセンブル。これはもう、完全に子どもに任せました。
下の土台は先生が用意したスポンジ、その上にクリームを塗り、生地を乗せ、クリームを塗り、生地を乗せ、の繰り返し。
二人でケンカしながらも、なかなか楽しそうにやってたし、出来上がるとちゃんとミルクレープになった!!
レッスン中、先生の話を聞かなかったり、大声出したり、言うこと無視したり、手や口を挟んできたりと大変でしたが、結果オーライ。
ちなみにエゴマですが、生地にエゴマの粉末、生地と生クリームにはエゴマオイル、そして最後のアッセンブル時に下と上の方に一枚ずつエゴマの実を散らしています。
では先生の作ったのと食べ比べ付きの実食。
うん、先生のは確かに美味しい。生地は薄く、クリームも薄く塗ることでケーキとしての一体感が出るっておっしゃってたけど、その通りですね。フォークで切れやすいし。
子どもらが作ったのも味は美味しいけど、確かに生地とクリームがばらける。
肝心のエゴマは、うーん、あんまり「わぁエゴマだぁ」と思うほどではなく。
もちろんエゴマは風味付け程度とはおっしゃってましたが、風味も分かるような分からないような。
生地にエゴマ粉末、クリームはチョコなので、色味もちょい地味目に。
美味しかったんですが、やはりミルクレープとしてはフルーツも欲しいなという感想。
でも子供らが喜んだので良かったです。
ちなみに向かいのおばさん、調理は上手でしたが、めっちゃ自画自賛してたの引いたし、本来うちの分だったはずのケーキ半分持って帰った!オイ!!
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