ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
エダムチーズと黒コショウのベイクドチーズケーキ @ GULIGULI
- 2020/02/23 (Sun)
- お茶うけ (洋) |
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今年の年賀状で、以前夫婦で通っていた茶道教室の先生が昨年亡くなられていたと知り、本日弔問に伺ってきました。
先生のご実家はお寺で、そちらにお伺いしたので緊張した!
無事お参りも済み、兵庫の武庫之荘まで車で行ったので、帰りにお茶して帰りました。
急きょ車の中で検索して探したお庭がステキそうなギャラリーカフェ。
池田(←もう大阪)の石橋阪大前駅近くです。
HPの写真からして、そこそこ広そうなカフェとは思ったんですが、駐車場含む外構はブライダルゲストハウスのような重厚な趣。
最初の感想→あ、どうしよう、お高いかも・・・
高い塀の向こう、苔むしたステキなお庭の奥に建物があり、少し下がった半地下にカフェスペース、2階がギャラリーになっています。
順番待ちの間、ギャラリーを拝見。
入口からしてすっごいオシャレ。
オシャレというか芸術的。
ディスプレイもいちいちアヴァンギャルド。
モダンデザインすぎて、トイレのドアノブどうやって開けるのかと思ったし(笑)。
さて順番が呼ばれて、子連れなので2階ギャラリーの一角にある席に通されました。
窓越しに見えた1階の雰囲気がステキだったのでそちらに行きたかったけど、2階は貸切だったのでステキな窓辺も独占できたし良かったことにします。
メニュー表見ると、やはりなかなかのお値段。
スウィーツ類はケーキもアイスもプリンも700円弱。
なのでケーキは家族で1つだけ注文にしました。
本日のケーキ。
なんですが、これがめちゃくちゃ美味しかった!!
デザイナーズカフェって、見栄えばかり豪華で味やサービスに少しわだかまりっていう経験けっこうあるんですが、このケーキはとても美味しかった!
まず、チーズの香ばしさが絶妙。
当然チーズケーキでチーズ感は重要ですが、ハードチーズらしい塩味のあるふくよかなコクがベイクドのホロホロ感にとてもよくマッチしていて、ほっこりと優しい味。
かなり甘さ控えめだったけどそれがすごい素材の風味を生かして上質な味わいだったし、黒コショウがピリリとスパイシーに引き締めて大人の味。
トッピングの生クリームがこれまた良いマッチングで、より一層ケーキの美味しさを引き立ててました。生クリームって見ためのためだけでジャマなこと多いけど、これはあって良かった。
お皿も重厚で美しく、大満足でした。
このカフェ、造園会社プロデュースらしい。
プロデュースものってオシャレだけどなんか人工的でわざとらしさが拭えないってところも散見されるけど、ここのお店は本当に落ち着いてて風格を感じさせる雰囲気でした。
有名な謂れでもある建物なのかと思うくらい。
逆に言えば、子連れとか若い人だけでは少々入りづらい雰囲気ってことですけどね。
なんで店名だけカジュアルすぎるんだろう。謎。
先生のご実家はお寺で、そちらにお伺いしたので緊張した!
無事お参りも済み、兵庫の武庫之荘まで車で行ったので、帰りにお茶して帰りました。
急きょ車の中で検索して探したお庭がステキそうなギャラリーカフェ。
池田(←もう大阪)の石橋阪大前駅近くです。
HPの写真からして、そこそこ広そうなカフェとは思ったんですが、駐車場含む外構はブライダルゲストハウスのような重厚な趣。
最初の感想→あ、どうしよう、お高いかも・・・
高い塀の向こう、苔むしたステキなお庭の奥に建物があり、少し下がった半地下にカフェスペース、2階がギャラリーになっています。
順番待ちの間、ギャラリーを拝見。
入口からしてすっごいオシャレ。
オシャレというか芸術的。
ディスプレイもいちいちアヴァンギャルド。
モダンデザインすぎて、トイレのドアノブどうやって開けるのかと思ったし(笑)。
さて順番が呼ばれて、子連れなので2階ギャラリーの一角にある席に通されました。
窓越しに見えた1階の雰囲気がステキだったのでそちらに行きたかったけど、2階は貸切だったのでステキな窓辺も独占できたし良かったことにします。
メニュー表見ると、やはりなかなかのお値段。
スウィーツ類はケーキもアイスもプリンも700円弱。
なのでケーキは家族で1つだけ注文にしました。
本日のケーキ。
なんですが、これがめちゃくちゃ美味しかった!!
デザイナーズカフェって、見栄えばかり豪華で味やサービスに少しわだかまりっていう経験けっこうあるんですが、このケーキはとても美味しかった!
まず、チーズの香ばしさが絶妙。
当然チーズケーキでチーズ感は重要ですが、ハードチーズらしい塩味のあるふくよかなコクがベイクドのホロホロ感にとてもよくマッチしていて、ほっこりと優しい味。
かなり甘さ控えめだったけどそれがすごい素材の風味を生かして上質な味わいだったし、黒コショウがピリリとスパイシーに引き締めて大人の味。
トッピングの生クリームがこれまた良いマッチングで、より一層ケーキの美味しさを引き立ててました。生クリームって見ためのためだけでジャマなこと多いけど、これはあって良かった。
お皿も重厚で美しく、大満足でした。
このカフェ、造園会社プロデュースらしい。
プロデュースものってオシャレだけどなんか人工的でわざとらしさが拭えないってところも散見されるけど、ここのお店は本当に落ち着いてて風格を感じさせる雰囲気でした。
有名な謂れでもある建物なのかと思うくらい。
逆に言えば、子連れとか若い人だけでは少々入りづらい雰囲気ってことですけどね。
なんで店名だけカジュアルすぎるんだろう。謎。
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