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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

チョコレートバーク

去年失敗したマーブルチョコレート(って言ってみたりマンディアンて言ってみたりしてるやつ)。

ただ板チョコを割って、彩りよく並べて、レンジで溶かして、爪楊枝でマーブルにするだけのやつ。

今年もバレンタインの季節になり、ようやくピンクの板チョコが店頭に並んだので(実はこの時期以外は売ってない)、リベンジ。

トッピング用にわざわざ高いグラノーラも用意。
(なんでグラノーラってあんなに高いの。もう少し少量で売ってほしい。)

ミルクとホワイトとイチゴを適当に割って並べて、レンジで200Wで様子見ながら加熱。

ホワイトとイチゴは良い感じに溶けるんですが、ミルクが溶けきらないうちにすぐに加熱し過ぎになってブクブクと泡立って固くなりました。

なんでー!!

ミルクだけとろりとならず、当然マーブルにもできず。

失敗です。

キェェェェェ!もうこんなもの作らん!!二度と作らん!!

と思ったのですが、固まって割ってみると、ピンクと白のマーブルはキレイに出来てて綺麗。

味ももちろん板チョコだから美味しい。

イチゴとホワイトだけだったらうまく作れるんじゃない?と思い立ち、その二枚を買いなおしてリトライ。

しかも今度はマーブルを作りやすいように1カケラずつに割って交互に並べ、ムラにならないように小さめサイズで作ってみました。

そしてレンジで様子見ながらチン。

結果、同じような程度でうまくとろっと溶けましたー!!!

あとは急いで楊枝で混ぜて、グラノーラをまぶすだけ。
(カルビーフルグラって、中身はほとんど麦で、ドライフルーツやカボチャの種など彩りの良いもの実はめちゃ少ないんですよね。めちゃかき回して探したわ。)

今度は良いのが出来ました。

これなら人にも渡せる。

というわけで、ポイントは
①ホワイトとイチゴのみ使う
②小さく割って色の接地を増やし、サイズも小さめに
②200Wで様子見ながら溶かす (概ね2分弱?)
となりました。

でも溶けたチョコが流れて薄ーい出来上がりになってしまうのはどうやっても防げない。

気にならないと言えば気にならないけど、タブレットチョコとはちょっと言えない感じです。





↓溶けたところ




あ、タイトルに入れてる名前の「チョコレートバーク」は店頭に置いてあったガーナのレシピ集に似たようなものがこの名前で紹介されていたので、それで投稿してみました。

バークというのは薄い板状のものをざっくり割ったものを指すようです。
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