ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
ドライフルーツのマフィン
- 2016/04/28 (Thu)
- お茶うけ (洋) |
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久々にまた作ってみました。
マフィン。
前回までの失敗をもとに、いろんなレシピを見て、材料の配合を調整し、主にクックパッドのkanadenさんのレシピを参考に作りました。
結果。
バターの「クリーム状」とか、砂糖を混ぜた後の「白くふわっと」なった状態がどの程度かよく分からず、かなり固い生地での完成。
焼型に生地を落とそうにもモッタリしすぎて落ちないくらい。
なんか失敗の予感が・・・。
ですが焼き上がってみると、まぁまぁ良い膨らみに。
でも膨らみは良くても、やっぱり色が白い~。
食べてみると、とっても甘くて(むしろ甘すぎくらい)サクッフワッとしていて美味しかったんですが、これだとどちらかというとスポンジ生地に近いような・・・。
今回のは蒸しパンっぽさは脱したけど、マフィン特有のしっとり感がなかなか出ないですねー。
もっとバターを足さないといけないのか!?
でもカロリー的にも原価的にもバターは増やしたくない・・・。
もうちょっと研究してみます。
焼き終わったあとに、某動画サイトで「マフィンの作り方」を見てみました。
とりあえず、砂糖を足した後の混ぜ方は足りなかったようでした。
やっぱり動画は良いですね。ホイップの程度がよくわかる。そしてプロは手際がよい!
マフィン。
前回までの失敗をもとに、いろんなレシピを見て、材料の配合を調整し、主にクックパッドのkanadenさんのレシピを参考に作りました。
結果。
バターの「クリーム状」とか、砂糖を混ぜた後の「白くふわっと」なった状態がどの程度かよく分からず、かなり固い生地での完成。
焼型に生地を落とそうにもモッタリしすぎて落ちないくらい。
なんか失敗の予感が・・・。
ですが焼き上がってみると、まぁまぁ良い膨らみに。
でも膨らみは良くても、やっぱり色が白い~。
食べてみると、とっても甘くて(むしろ甘すぎくらい)サクッフワッとしていて美味しかったんですが、これだとどちらかというとスポンジ生地に近いような・・・。
今回のは蒸しパンっぽさは脱したけど、マフィン特有のしっとり感がなかなか出ないですねー。
もっとバターを足さないといけないのか!?
でもカロリー的にも原価的にもバターは増やしたくない・・・。
もうちょっと研究してみます。
焼き終わったあとに、某動画サイトで「マフィンの作り方」を見てみました。
とりあえず、砂糖を足した後の混ぜ方は足りなかったようでした。
やっぱり動画は良いですね。ホイップの程度がよくわかる。そしてプロは手際がよい!
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