ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
フォンダンショコラ
- 2016/03/17 (Thu)
- お茶うけ (洋) |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
バレンタインデー終わったあとに、スーパーで半額で売られていた「フォンダンショコラ手作りキット」500円→250円。
すでにホワイトデーも過ぎてしまいましたが、やっと作りました。
(そういえば主人はホワイトデーのお返しくれなかったな。)
手作りキットといえど、砂糖、バター、卵、牛乳は自分で用意。
キットのなかにはチョコとココアとあわせてふるってある粉。
しかも、チョコは湯せんで溶かすとか砂糖と卵も湯せんしながら混ぜるとか、おもったより面倒でした。
手際良くやらなかったせいか、生地をカップに落とすときにすでに固まりかけてキレイに落ちないし。
とか何とか言いながら、生地を冷やしたあとオーブン。
レシピの6分では全然固まらず、何度も焼いたり確認したり繰り返して、結局うまく表面を焼けずに終了。
なので外はサックリ、中はトローリにはなかなかならず。
どちらかというと外もイマイチ柔らかいまま、って感じでしょうか。
バターじゃなくてマーガリンを使ったのが原因と考えられます。
やっぱり本格的なフォンダンショコラは難しいですね。
でも味はさすがキットって感じ、しっとり食感とチョコレートの深いコクとしっかりした甘さで、やみつきになる美味しさでした。
カップが小さすぎて人にあげるのも何だかなぁのサイズなので、ちまちま一人で食べています。
すでにホワイトデーも過ぎてしまいましたが、やっと作りました。
(そういえば主人はホワイトデーのお返しくれなかったな。)
手作りキットといえど、砂糖、バター、卵、牛乳は自分で用意。
キットのなかにはチョコとココアとあわせてふるってある粉。
しかも、チョコは湯せんで溶かすとか砂糖と卵も湯せんしながら混ぜるとか、おもったより面倒でした。
手際良くやらなかったせいか、生地をカップに落とすときにすでに固まりかけてキレイに落ちないし。
とか何とか言いながら、生地を冷やしたあとオーブン。
レシピの6分では全然固まらず、何度も焼いたり確認したり繰り返して、結局うまく表面を焼けずに終了。
なので外はサックリ、中はトローリにはなかなかならず。
どちらかというと外もイマイチ柔らかいまま、って感じでしょうか。
バターじゃなくてマーガリンを使ったのが原因と考えられます。
やっぱり本格的なフォンダンショコラは難しいですね。
でも味はさすがキットって感じ、しっとり食感とチョコレートの深いコクとしっかりした甘さで、やみつきになる美味しさでした。
カップが小さすぎて人にあげるのも何だかなぁのサイズなので、ちまちま一人で食べています。
PR
この記事へのコメント