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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

ベイクドチーズケーキ

今日は主人の誕生日。

なんか数カ月前に長女が「お父さんの誕生日にケーキを作りたい」って言ってたなと思いだし、急きょ昨夜遅くにケーキ作り。

主人は生クリームのデコレーションより好きそうだなということでベイクドチーズケーキをチョイス。


チーズケーキ。

たしか子どものころに一度だけ作って失敗した記憶。

つまりほぼ初めて作ります。

不安ではあるが、レシピを見る限り割と簡単そうで失敗する要素も少なそう。

加えてクリームチーズと生クリーム買えば、あとは家にあるもので作れそう。

ということでクラシルの「簡単に作れる基本のベイクドチーズケーキ」というレシピで作ることにしました。


まずベース作り。クッキー(今回はリッツを使用)をフードプロセッサーで粉々にして、溶かしバターでまとめます。

フードプロセッサーを使うって画期的!
以前作ったときは麺棒で叩くという方法で、まぁ細かくならなかったという初っ端からの失敗でした。

今回も焼型に出してみたら思ったより細かくなってなかったけど、それなりに敷き詰められたからギリギリセーフとします。

次にチーズ生地作り。

クリームチーズ200g、レモン汁大さじ2、砂糖100gをフードプロセッサーで攪拌。

そこに玉子1個と薄力粉20gを入れてまた攪拌。

さらに生クリーム200㏄を入れて再度攪拌。

と、まぁフードプロセッサーが全部やってくれるステキレシピで、周りが汚れることなく効率的に作業を勧められるうえ、娘二人はフードプロセッサーのボタンを押すというお手伝いができました(笑)。

その生地をベースの上に流し込んだら170度のオーブンで45分(+10分)焼いて完成。

オーブンから出すと、おー!!なんか良い感じに膨らんで、ちょっと裂け目も出来たけどチーズケーキっぽく出来ている~!!

レシピ写真と見比べるともう少し焼き色がついても良かったか。


一晩冷やし、バースデーキャンドルで気持ち程度デコレーションして、本日誕生日のお祝いしました。

切り分けて食べてみると、わぉ!ちゃんとチーズケーキになってるじゃんー!!

クリームチーズと生クリームの重たさがもったりずっしりした濃厚~な仕上がり!!

砂糖少なめの80gちょい、レモン汁足りず大さじ1弱しか入れてないんだけど、これでベストだったんじゃない?

リッツの塩味の効いたベースも良い組み合わせ!

めちゃくちゃ美味しく出来てました。

主人も喜んでくれたし、子どもらもよく食べた。


あとからレシピサイトの動画見てみたら、あーなるほどね、こうすれば良かったのかというポイントもいくつかあったので、またリトライしたいですね。









長女だけは8割がた食べたあと「チーズケーキ好きじゃない 生クリームのやつが良かった」と文句言ってました。
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