ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
ベイクドチーズケーキ
- 2023/01/18 (Wed)
- お茶うけ (洋) |
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今日は主人の誕生日。
なんか数カ月前に長女が「お父さんの誕生日にケーキを作りたい」って言ってたなと思いだし、急きょ昨夜遅くにケーキ作り。
主人は生クリームのデコレーションより好きそうだなということでベイクドチーズケーキをチョイス。
チーズケーキ。
たしか子どものころに一度だけ作って失敗した記憶。
つまりほぼ初めて作ります。
不安ではあるが、レシピを見る限り割と簡単そうで失敗する要素も少なそう。
加えてクリームチーズと生クリーム買えば、あとは家にあるもので作れそう。
ということでクラシルの「簡単に作れる基本のベイクドチーズケーキ」というレシピで作ることにしました。
まずベース作り。クッキー(今回はリッツを使用)をフードプロセッサーで粉々にして、溶かしバターでまとめます。
フードプロセッサーを使うって画期的!
以前作ったときは麺棒で叩くという方法で、まぁ細かくならなかったという初っ端からの失敗でした。
今回も焼型に出してみたら思ったより細かくなってなかったけど、それなりに敷き詰められたからギリギリセーフとします。
次にチーズ生地作り。
クリームチーズ200g、レモン汁大さじ2、砂糖100gをフードプロセッサーで攪拌。
そこに玉子1個と薄力粉20gを入れてまた攪拌。
さらに生クリーム200㏄を入れて再度攪拌。
と、まぁフードプロセッサーが全部やってくれるステキレシピで、周りが汚れることなく効率的に作業を勧められるうえ、娘二人はフードプロセッサーのボタンを押すというお手伝いができました(笑)。
その生地をベースの上に流し込んだら170度のオーブンで45分(+10分)焼いて完成。
オーブンから出すと、おー!!なんか良い感じに膨らんで、ちょっと裂け目も出来たけどチーズケーキっぽく出来ている~!!
レシピ写真と見比べるともう少し焼き色がついても良かったか。
一晩冷やし、バースデーキャンドルで気持ち程度デコレーションして、本日誕生日のお祝いしました。
切り分けて食べてみると、わぉ!ちゃんとチーズケーキになってるじゃんー!!
クリームチーズと生クリームの重たさがもったりずっしりした濃厚~な仕上がり!!
砂糖少なめの80gちょい、レモン汁足りず大さじ1弱しか入れてないんだけど、これでベストだったんじゃない?
リッツの塩味の効いたベースも良い組み合わせ!
めちゃくちゃ美味しく出来てました。
主人も喜んでくれたし、子どもらもよく食べた。
あとからレシピサイトの動画見てみたら、あーなるほどね、こうすれば良かったのかというポイントもいくつかあったので、またリトライしたいですね。
長女だけは8割がた食べたあと「チーズケーキ好きじゃない 生クリームのやつが良かった」と文句言ってました。
なんか数カ月前に長女が「お父さんの誕生日にケーキを作りたい」って言ってたなと思いだし、急きょ昨夜遅くにケーキ作り。
主人は生クリームのデコレーションより好きそうだなということでベイクドチーズケーキをチョイス。
チーズケーキ。
たしか子どものころに一度だけ作って失敗した記憶。
つまりほぼ初めて作ります。
不安ではあるが、レシピを見る限り割と簡単そうで失敗する要素も少なそう。
加えてクリームチーズと生クリーム買えば、あとは家にあるもので作れそう。
ということでクラシルの「簡単に作れる基本のベイクドチーズケーキ」というレシピで作ることにしました。
まずベース作り。クッキー(今回はリッツを使用)をフードプロセッサーで粉々にして、溶かしバターでまとめます。
フードプロセッサーを使うって画期的!
以前作ったときは麺棒で叩くという方法で、まぁ細かくならなかったという初っ端からの失敗でした。
今回も焼型に出してみたら思ったより細かくなってなかったけど、それなりに敷き詰められたからギリギリセーフとします。
次にチーズ生地作り。
クリームチーズ200g、レモン汁大さじ2、砂糖100gをフードプロセッサーで攪拌。
そこに玉子1個と薄力粉20gを入れてまた攪拌。
さらに生クリーム200㏄を入れて再度攪拌。
と、まぁフードプロセッサーが全部やってくれるステキレシピで、周りが汚れることなく効率的に作業を勧められるうえ、娘二人はフードプロセッサーのボタンを押すというお手伝いができました(笑)。
その生地をベースの上に流し込んだら170度のオーブンで45分(+10分)焼いて完成。
オーブンから出すと、おー!!なんか良い感じに膨らんで、ちょっと裂け目も出来たけどチーズケーキっぽく出来ている~!!
レシピ写真と見比べるともう少し焼き色がついても良かったか。
一晩冷やし、バースデーキャンドルで気持ち程度デコレーションして、本日誕生日のお祝いしました。
切り分けて食べてみると、わぉ!ちゃんとチーズケーキになってるじゃんー!!
クリームチーズと生クリームの重たさがもったりずっしりした濃厚~な仕上がり!!
砂糖少なめの80gちょい、レモン汁足りず大さじ1弱しか入れてないんだけど、これでベストだったんじゃない?
リッツの塩味の効いたベースも良い組み合わせ!
めちゃくちゃ美味しく出来てました。
主人も喜んでくれたし、子どもらもよく食べた。
あとからレシピサイトの動画見てみたら、あーなるほどね、こうすれば良かったのかというポイントもいくつかあったので、またリトライしたいですね。
長女だけは8割がた食べたあと「チーズケーキ好きじゃない 生クリームのやつが良かった」と文句言ってました。
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