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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

発酵あんこのチーズケーキ @ 食堂 椿 別館

先日行った「椿別館」さん。

さっそく再訪。
今日は女子会です。末っ子が入園して以来初めての子なしママ会。楽しすぎるんだけどー!!!

宝箱の名前そのものの美しい御膳をいただいたあと、デザートにチーズケーキをチョイス。

発酵あんこのチーズケーキってなにがどう発酵あんこなのかと思ったら、下に敷き詰められていました。

これがめっちゃくちゃ美味しかった!!

まずチーズケーキ自体がすっごいきめ細やかでクリーミーで上質。このチーズケーキだけでお店開けると思う。

そして下部に敷き詰められた発酵あんこ(というかもはや小豆)がしっとり控えめな甘さで驚くほどチーズケーキの食感とあって、とても贅沢な味わい。

倍の大きさでも食べられたわ。

いやほんとに美味しかったです。





左に写ってるのは「焼き立てコーヒー」。

なんと注文を受けてから豆を炒るとのことで、30分かかるとか。
確かに前回訪問した時もオープンキッチンで豆炒ってたの見たわ。
「炒りたて」ではなく「焼き立て」と表記しているのもオーナーのワードセンスですかね。

こちらのコーヒーは比較的軽やかで、でも炒りたての分華やかなアロマがたっぷりで、どちらかというとコーヒー苦手な私がストレートで飲むのにとても美味しかったです。

豆も食べてみてくださいと炒りたてのコーヒー豆を一粒ずつくれたんだけど、食べてみるとカリっと香ばしくて本当にナッツの食感で苦いけど美味しかったです。
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