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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

苺のミルフィーユ @ maison de frouge

金曜から母が手伝いに来てくれています。

フリーペーパーに載っていた、とあるイチゴのケーキの写真が美しすぎて、京都まで食べに行こうということに。

暖冬続きだったこの冬初の雪が舞う、今年一番の寒さの今日、0歳と3歳連れて烏丸まで。

しかも私が駅を勘違いしていたため、寒い中かなり歩いて、ようやくお店に到着。

メゾン・ド・フルージュさん。

ケーキ屋ではなく、イチゴ専門店らしいです。

イチゴを広めるために作ったお店らしく、全てのメニューにイチゴが使われており、ケーキによって使う品種も違うとのこと。

イチゴのためのお店とかテンション上がる!


お店の中に数人並んでいたけど、目的のケーキはまだありました。

席数は少なく列の進みもゆっくりなので相当待たされたけど、ようやく着席。

お目当てはこれ!

イチゴのミルフィーユ!

クラシカルなデザインのハサミがセットされており、自分でリボンカットするという演出付きです。

オシャレすぎる~♪♪

そしてまたこのケーキがすごい。

ミルフィーユって同じものが重なっているというイメージだったけど、こちらはなんと全ての層が違う作り。

写真見てください。

パイの上にスライスした苺とカスタードクリーム、その上にはチョコ、さらに向きが悪くて分かりづらいですが、木苺と苺クリームの上からホイップクリーム、さらにトップのパイにも苺ソースとレッドペッパー?

信じられない手間かかってます。

外装のフィルムが少々ジャマではあるけど、ハサミ入りまーす。

チョキン♪

何とも楽しい><と言いたいところだけど、歩き疲れてお腹空いて待ちきれない3歳が、横から手を伸ばしてきてそれどころではない。

そして当たり前というべきか、このケーキ、めちゃくちゃ安定が悪い!!(だからフィルムで巻かれていたんだけど)

フィルムを外したら娘にも邪魔されたのもあって、すぐに倒れました(笑)。

そして、私はこの色んな味の違いを口の中でハーモニーとして楽しみたかったんだけど・・・。

好みの部分だけをかっさらっていく娘によって、それぞれをバラバラで食べる羽目に・・・(泣)。

目的がー!目的がー!!

小さい子と来るお店じゃありませんでしたね。

もちろんミルフィーユも美味しかったけど、慌てて食べたし、イマイチ味覚えてない。

それよりも一緒に頼んだ「イチゴとルバーブのフロマージュタルト」もとても美味しかったし、さらに娘にと思って注文した「イチゴミルク」。これが驚きの美味しさだった!!

ものすっごい苺の味と香り。

シェークのようにねっとりした口当たりなので、ミルクと言いつつ生クリームとかでも使ってるのかと思ったんだけど、お店の方に聞いてみると、特製イチゴペーストと牛乳のみ使用とのこと。なんと砂糖すら不使用らしい。

苺だけでこの甘さ!!

どれだけ使っているのか!

めちゃくちゃ美味しかったです。

お値段も相応に一杯800円以上しましたが。


とにもかくにも苺への愛が感じられるお店でした。

シーズンオフの時期はどうするんだろう・・・。


オーナーは元ファッション関係の仕事されていた方らしく、店内のディスプレイとかも超オシャレでした。





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