ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
ゆずの香りのショコラ・ショー
バレンタインなので、お菓子を作る気が全くない私は、フリーペーパーにレシピが載っていたショコラショーを作ることにしました。
ショコラショー自体はゴディバとかその他ショコラティエのカフェで飲んだことありますが、チョコレートのドリンクのことです。直訳するとホットチョコ。つまり温かいチョコレートドリンクのことですね。
作り方は、
①鍋に牛乳を入れ、泡だてながら沸騰させる。
②刻みチョコとすりおろし柚子の皮を入れて溶かす。
③5分ほど泡だてながら弱火にかける。
です。その上にホイップクリームと柚子ピールと刻みピスタチオを乗せます。
さて出来上がりはと言うと、ダンナが一口ほど口に含んだ後
「今まで作ってもらった飲み物の中で一番おいしい!」というほどの美味しさ。
(その表現、なんか素直に喜べないんですが・・・。)
柚子の香りがチョコの甘さの中に程よく引き立って美味しかったです。確かにこの柚子というセレクトはにくい。
このレシピを作った大阪のどこかのカフェの店主さんに拍手。
生クリームと柚子を用意するのが面倒ですが、ぜひ一度どうぞ。
ショコラショー自体はゴディバとかその他ショコラティエのカフェで飲んだことありますが、チョコレートのドリンクのことです。直訳するとホットチョコ。つまり温かいチョコレートドリンクのことですね。
作り方は、
①鍋に牛乳を入れ、泡だてながら沸騰させる。
②刻みチョコとすりおろし柚子の皮を入れて溶かす。
③5分ほど泡だてながら弱火にかける。
です。その上にホイップクリームと柚子ピールと刻みピスタチオを乗せます。
さて出来上がりはと言うと、ダンナが一口ほど口に含んだ後
「今まで作ってもらった飲み物の中で一番おいしい!」というほどの美味しさ。
(その表現、なんか素直に喜べないんですが・・・。)
柚子の香りがチョコの甘さの中に程よく引き立って美味しかったです。確かにこの柚子というセレクトはにくい。
このレシピを作った大阪のどこかのカフェの店主さんに拍手。
生クリームと柚子を用意するのが面倒ですが、ぜひ一度どうぞ。
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