忍者ブログ

ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

柚子ネード

義実家より小ぶりの柚子をたくさんもらいました。

柚子って高級品だけど、正直どう料理に使えばいいのかよく分からない。使い道のほとんどが柚子味噌とか柚子胡椒とかの添え調味料ですよね。しかも皮を削って使ったりするやつ。

なんかもっとダイレクトに柚子を使えるものないのかとネット検索したらイイもの見つけました。

その名も柚子ネード。

レモネードの柚子バージョンてことですね。デリッシュキッチンさんのレシピです。

作り方は二人分で
・柚子1個分の果汁(大さじ2くらい)
・おろししょうが小さじ1
・ハチミツ大さじ4
・お湯200㏄
を混ぜるとのこと。

ちょうど柚子が小さめだったので、それ1個とあとは概ね半量で一人分作ってみました。

めっちゃ美味しいーーー!

レモンよりも酸味控えめで少し渋みと苦みがあるのが柚子らしくて和風で良いですね。

喉が調子よくないのでハチミツ多めに入れてみたから甘さたっぷりで美味しいし、ショウガが後からじんわり温まって良い感じ。

ショウガはチューブで、ハチミツも容器からカップに直接入れたので、作るのもめちゃ簡単。

これは良い柚子の使い方でした。

大人の味でも何でもイケる3歳末っ子にかなり取られましたが。





ちなみにレシピ名が柚子ネードとなっていたのでそのまま載せましたが、正しくは柚子エードだよね。

エードというのは果汁を薄めて甘味料を加えるという飲み方のこと。(レモンエード⇒レモネード)
PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Copyright ©  -- ドリログ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]