ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
知覧茶ジャムのホットミルク
- 2023/05/10 (Wed)
- その他 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
九州出身のママ友さんが、春休みの帰省土産で知覧茶ジャムなるものをくださいました。
鹿児島の城山ホテルで販売されているジャムで、テレビや雑誌などで取り上げられて話題になっているとのこと。
ミルクジャムがベースで茶葉がそのまま練りこまれ、かなりの緑色です。
トーストに塗って食べると、確かにミルクジャムの深いコクに緑茶の風味がしっかりついていて渋みがあり美味しかったです。
ホットミルクに混ぜるのもお勧めと書いてあったのでやってみました。
量の加減が難しいですが、牛乳100㏄に対してティースプーン1.5杯分くらい入れてレンチン。
ジャム自体が少し固くなったでんぷん糊のようなけっこう重めのテクスチャーで、牛乳に加えて温めただけではうまく混ざらないかもなと思ったので、その後さらにミルクフォーマー(小型の電動泡だて器みたいなやつ)で混ぜてみました。
あまりジャムの緑は目立たず、見た目は泡立った牛乳ですが、飲んでみるとかなり甘くて子どもが好きそうな味でした。
ただミルクに入れるとせっかくのお茶の風味は分かりにくいかなー。
どちらかというと甘いだけのホットミルク。
うーん、もったいないのでこのジャムはトーストとかホットケーキのみに使おう。
そして開封したら一週間で消費が望ましいらしいけど、あんまりパン食べないからもうすでにだいぶ経ってますよー。
鹿児島の城山ホテルで販売されているジャムで、テレビや雑誌などで取り上げられて話題になっているとのこと。
ミルクジャムがベースで茶葉がそのまま練りこまれ、かなりの緑色です。
トーストに塗って食べると、確かにミルクジャムの深いコクに緑茶の風味がしっかりついていて渋みがあり美味しかったです。
ホットミルクに混ぜるのもお勧めと書いてあったのでやってみました。
量の加減が難しいですが、牛乳100㏄に対してティースプーン1.5杯分くらい入れてレンチン。
ジャム自体が少し固くなったでんぷん糊のようなけっこう重めのテクスチャーで、牛乳に加えて温めただけではうまく混ざらないかもなと思ったので、その後さらにミルクフォーマー(小型の電動泡だて器みたいなやつ)で混ぜてみました。
あまりジャムの緑は目立たず、見た目は泡立った牛乳ですが、飲んでみるとかなり甘くて子どもが好きそうな味でした。
ただミルクに入れるとせっかくのお茶の風味は分かりにくいかなー。
どちらかというと甘いだけのホットミルク。
うーん、もったいないのでこのジャムはトーストとかホットケーキのみに使おう。
そして開封したら一週間で消費が望ましいらしいけど、あんまりパン食べないからもうすでにだいぶ経ってますよー。
PR
この記事へのコメント