ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
白のサングリア @ BARBARA BRASSERIE
関東紀行 まだまだ続きます その4
同、新宿にて。
24時間営業のスペイン料理屋、バルバラにて。
同席の友人が「白のサングリアは珍しいね」のひと言で私も飲んでみました。
まずサングリアの説明↓↓(いつもながらWIKI様ありがとう)
サングリア(スペイン語:sangría)とは赤ワインを甘いソーダやオレンジジュースなどで割って、一口大に切った果物(レモン、リンゴ、バナナ、オレンジなど)とシナモンを少々加えた飲み物。フレーバードワインの一種。ラム酒や砂糖を加えることもある。清涼感があるため夏場によく飲まれる。サングリアという名称はスペイン語で血を意味するサングレ(sangre)という単語に由来する。
冷蔵庫や氷でよく冷やして、フルーツの味を馴染ませるとより一層美味しい。 また、スペイン人に言わせると、とにかく安いワインを使ったほうが美味しい。 家庭などで手作りする他、ドン・シモンなど果汁飲料を造るメーカーも既製品を製造販売している。
そして、今回の白のサングリアはもちろん、赤ワインを白ワインに変えたもの。
私は赤ワインは渋くて飲めないのですが白は大好き。
このカクテルも非常に美味しかったです。
白ワインの味よりも、グレープフルーツ的なフルーツの味がより前面に出てました。写真で見るとレモンとアップルが入っていますが、漬け込んでる時点ではもっと多くのフルーツが入っているものと予想。
とにかく飲みやすかったです。
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