ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
フラットホワイト @ 珈琲屋ほっぺ
- 2022/05/02 (Mon)
- コーヒー |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
ゴールデンウィークですね。
お天気もいいし、高槻の市民ホール向かいにある広い公園にお出かけ。
で、帰りに、近くのカフェ「ほっぺ」さんにお邪魔しました。
ちょいちょいインスタとかで情報が流れてきて気になってたお店なのです。
凄ーく目立たない雑居ビルの2階にあったけど、店内に入るとナチュラルな雰囲気がステキなしつらえ。
しかも入ったときは貸切で、娘二人いても気兼ねなく座ってられました。
私が注文したのは「フラットホワイト」。
カフェラテ飲もうと思ったのにメニューにないな。。。とぼやいたら、この「フラットホワイトがカフェラテですよ」とのこと。
え、どういうこと!?
私の知らない間に世間での名称が変わってるの?
スパッツがレギンスになったみたいに!?
よく分かりませんが、運ばれてきたのは確かにカフェラテでした。
ラテアートも美しい、カフェラテでした。
「10回くらい混ぜてからお召し上がりください」と言われたので、このラテアートつぶしちゃうのもったいないなと思いながら、砂糖も多めに入れて混ぜました。
飲んでみると。
あれ、めっちゃ美味しい!!
カフェラテ、混ぜた方が絶対美味しいじゃん!!
混ぜた効果なのか、もともとここのレシピが私の好み寄りだったのか分かりませんが、ミルクがたっぷりでまろやかでふんわりした味と口当たり。
最近やたらとベースのエスプレッソが濃くてちょっとしんどいカフェラテが増えてきた感を感じてたので、これくらいマイルドなカフェラテがとってもありがたい!
優しいのど越しで美味しかったです。大満足。
帰って「フラットホワイト」について調べてみたけど、うーん、いまひとつカフェラテとの違いがよく分からない。
オーストラリアとかニュージーランドなどの南半球での呼び方って感じなのかな。
元々その辺りではエスプレッソにミルクを入れたものをホワイトコーヒーと読んでいて、そのミルクを平ら(=フラット)に乗せた見た目からついたんだとかなんとか。
フラットに乗ってるって・・・?
じゃぁそれまではどんな感じで入れてたのか。
結局イマイチ謎。
カフェラテとの違いもあるような、ないような、て感じですかねー。
お天気もいいし、高槻の市民ホール向かいにある広い公園にお出かけ。
で、帰りに、近くのカフェ「ほっぺ」さんにお邪魔しました。
ちょいちょいインスタとかで情報が流れてきて気になってたお店なのです。
凄ーく目立たない雑居ビルの2階にあったけど、店内に入るとナチュラルな雰囲気がステキなしつらえ。
しかも入ったときは貸切で、娘二人いても気兼ねなく座ってられました。
私が注文したのは「フラットホワイト」。
カフェラテ飲もうと思ったのにメニューにないな。。。とぼやいたら、この「フラットホワイトがカフェラテですよ」とのこと。
え、どういうこと!?
私の知らない間に世間での名称が変わってるの?
スパッツがレギンスになったみたいに!?
よく分かりませんが、運ばれてきたのは確かにカフェラテでした。
ラテアートも美しい、カフェラテでした。
「10回くらい混ぜてからお召し上がりください」と言われたので、このラテアートつぶしちゃうのもったいないなと思いながら、砂糖も多めに入れて混ぜました。
飲んでみると。
あれ、めっちゃ美味しい!!
カフェラテ、混ぜた方が絶対美味しいじゃん!!
混ぜた効果なのか、もともとここのレシピが私の好み寄りだったのか分かりませんが、ミルクがたっぷりでまろやかでふんわりした味と口当たり。
最近やたらとベースのエスプレッソが濃くてちょっとしんどいカフェラテが増えてきた感を感じてたので、これくらいマイルドなカフェラテがとってもありがたい!
優しいのど越しで美味しかったです。大満足。
帰って「フラットホワイト」について調べてみたけど、うーん、いまひとつカフェラテとの違いがよく分からない。
オーストラリアとかニュージーランドなどの南半球での呼び方って感じなのかな。
元々その辺りではエスプレッソにミルクを入れたものをホワイトコーヒーと読んでいて、そのミルクを平ら(=フラット)に乗せた見た目からついたんだとかなんとか。
フラットに乗ってるって・・・?
じゃぁそれまではどんな感じで入れてたのか。
結局イマイチ謎。
カフェラテとの違いもあるような、ないような、て感じですかねー。
PR
この記事へのコメント