ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
抹茶ラテ
- 2021/03/25 (Thu)
- 日本茶 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
例の母からもらった抹茶がまだまだ余っているので、今度は抹茶ラテを作ってみました。
とりあえずグーグルの検索で上位にひっかかった「茶活」とかいうサイトのレシピを参考にしてみました。
抹茶小さじ2と砂糖小さじ2を30~40ccの湯で溶いて、クリーマーで泡立てた130㏄のミルクを注ぐというもの。
こう書くと簡単なんですが、抹茶は濾さないといけないし、牛乳は温めてクリーマーで泡立てないといけないし、抹茶がなかなか溶けないし、けっこう面倒くさい。
そもそも最初の時点で少量の湯を量らずに入れたので、ダボダボ入ってしまって、かなり薄まってしまい、なんか先行きが・・・。
抹茶をスプーンで練るようにして溶かすんですが、きちんと溶けてるのか今一つ分からず。
それからカップで温めた牛乳を100均で買ってきたクリーマーで泡立てたら、予想以上にヘッドの回転がきつくて牛乳がカップから飛び散るトラブル!!(子供にはウケたけど)
なので泡立ちもイマイチな状態で抹茶に投入。
見た目は思いのほか良い感じにできたんですが、飲んでみると・・・。
あー、うっすいわ。(予想通り)
一口二口くらいなら美味しくいただけるけど、そのあとが続かず。
だいたいこんなに大量に要らない。半量でいい。
(4歳の娘は美味しいと言いながらまぁまぁ飲んでました)
スムーズに作れるよう練習を重ねるとともに、レシピも少し改良が必要ですかね。
抹茶ラテなんてネット上にたくさんのレシピが投稿されてるんだし、もう少し色々見てあんばいを探ってから作るべきでした。
うまくいったら再度投稿します。
とりあえず緑のラテひげを生やした娘が可愛かった。
とりあえずグーグルの検索で上位にひっかかった「茶活」とかいうサイトのレシピを参考にしてみました。
抹茶小さじ2と砂糖小さじ2を30~40ccの湯で溶いて、クリーマーで泡立てた130㏄のミルクを注ぐというもの。
こう書くと簡単なんですが、抹茶は濾さないといけないし、牛乳は温めてクリーマーで泡立てないといけないし、抹茶がなかなか溶けないし、けっこう面倒くさい。
そもそも最初の時点で少量の湯を量らずに入れたので、ダボダボ入ってしまって、かなり薄まってしまい、なんか先行きが・・・。
抹茶をスプーンで練るようにして溶かすんですが、きちんと溶けてるのか今一つ分からず。
それからカップで温めた牛乳を100均で買ってきたクリーマーで泡立てたら、予想以上にヘッドの回転がきつくて牛乳がカップから飛び散るトラブル!!(子供にはウケたけど)
なので泡立ちもイマイチな状態で抹茶に投入。
見た目は思いのほか良い感じにできたんですが、飲んでみると・・・。
あー、うっすいわ。(予想通り)
一口二口くらいなら美味しくいただけるけど、そのあとが続かず。
だいたいこんなに大量に要らない。半量でいい。
(4歳の娘は美味しいと言いながらまぁまぁ飲んでました)
スムーズに作れるよう練習を重ねるとともに、レシピも少し改良が必要ですかね。
抹茶ラテなんてネット上にたくさんのレシピが投稿されてるんだし、もう少し色々見てあんばいを探ってから作るべきでした。
うまくいったら再度投稿します。
とりあえず緑のラテひげを生やした娘が可愛かった。
PR
この記事へのコメント