ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
ぷにぷにフルーツグミ
- 2021/07/22 (Thu)
- お茶うけ (その他) |
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始まってしまいましたよ夏休み!
子どもが三人とも家にいるー。さぁ大変だ。
というわけで、今日はお家でお菓子作りしてみました。
息子がやっているチャレンジ2年生の付録月刊誌「サイエンスブック」に載っていた『ぷにぷにフルーツグミ』に挑戦。
うちの子けっこうグミが好きみたいなんで喜ぶかなと。
作り方は以下の通り。
①果汁100%のジュース大さじ4、レモン汁大さじ3、粉砂糖大さじ2を混ぜる。
②レンジ(500W)で1分10秒加熱して、泡だて器で静かに混ぜる。
③粉ゼラチン15gを振り入れて、ボウルをゆすってなじませる(or 静かに混ぜる)。
④型に入れて冷蔵庫で冷やす。あるいは底が平らな容器に注いで固まったあとに好きな形にカット。
材料を入れるのは私がやったので、子どもはもはや混ぜただけです。
簡単そうに見えるけど、こういうのに限って失敗するんだよなと思いながら完成を待って冷蔵庫から取り出してみると。。。
うぉ!すっごいグミっぽいものが出来ている!!
型からもぺろりんと取れて、皿に並べるとなかなか良いツヤと弾力!!
100円ショップの二種類の型を使ったのですが、ハートや星形の方は少し厚みがあってマットな色合いに、ドーナツ型は容量少なめでグミらしい透明感に仕上がりました。
食べるとレモン果汁が効いて甘酸っぱい、でも子供でも美味しく食べれる美味しさで、噛み応えもちょうどよく、またゼラチンや寒天使用時に起きがちなダマもなく、上出来でした。
私の今までの手作り菓子のなかでも、かなり上位の完成度。
これならまた作りたい。
ゼラチンて買ったはいいが使い切れなくてキッチンにずっと残ってるとかありがちだけど、グミはゼリー等に比べたらゼラチン多めに使うので、使い切りにも良いですね。
(レモン汁も〃)
あ、そうそう。レシピには粉砂糖を指定されているんですが、そんなん買うのもったいないし、溶けやすさ重視で粉砂糖のチョイスなのかなと推定し、グラニュー糖に置き換えました。全く問題なく作れました。
ジュースは貰い物のリンゴジュース。
あっという間に食べ切ってしまったので、お休みの間にまた作ろう。
でもゼラチン以上に寒天が余ってるので、寒天で作るレシピも探してみようと思います。
ちなみに今日、いっしょにチョコバナナも作りました。バナナに溶かしたチョコからませて、アラザンなどでデコするだけ。
明らかにこっちの方が簡単そうで写真映えしそうなのに、なんかチョコがあっちに付きこっちに付かずでぐっちゃぐちゃになり、汚くなってビミョウだったうえに、作ってる端から子供たちが食べてたし。。。というわけで、グミだけ投稿。
8/1追記
今度はぶどうジュースとオレンジジュースで作ってみました。
強めの弾力でとても美味しい。一瞬でなくなりました。
でもコスパは悪い。ゼラチンパウダーけっこう高いし、市販のグミのが断然お安いです。
8/8追記
100%ジュース+砂糖をかき氷のシロップで代用してみました。
市販のものに近い味のグミが出来上がりました(笑)。
色もどぎつい。
子どもが三人とも家にいるー。さぁ大変だ。
というわけで、今日はお家でお菓子作りしてみました。
息子がやっているチャレンジ2年生の付録月刊誌「サイエンスブック」に載っていた『ぷにぷにフルーツグミ』に挑戦。
うちの子けっこうグミが好きみたいなんで喜ぶかなと。
作り方は以下の通り。
①果汁100%のジュース大さじ4、レモン汁大さじ3、粉砂糖大さじ2を混ぜる。
②レンジ(500W)で1分10秒加熱して、泡だて器で静かに混ぜる。
③粉ゼラチン15gを振り入れて、ボウルをゆすってなじませる(or 静かに混ぜる)。
④型に入れて冷蔵庫で冷やす。あるいは底が平らな容器に注いで固まったあとに好きな形にカット。
材料を入れるのは私がやったので、子どもはもはや混ぜただけです。
簡単そうに見えるけど、こういうのに限って失敗するんだよなと思いながら完成を待って冷蔵庫から取り出してみると。。。
うぉ!すっごいグミっぽいものが出来ている!!
型からもぺろりんと取れて、皿に並べるとなかなか良いツヤと弾力!!
100円ショップの二種類の型を使ったのですが、ハートや星形の方は少し厚みがあってマットな色合いに、ドーナツ型は容量少なめでグミらしい透明感に仕上がりました。
食べるとレモン果汁が効いて甘酸っぱい、でも子供でも美味しく食べれる美味しさで、噛み応えもちょうどよく、またゼラチンや寒天使用時に起きがちなダマもなく、上出来でした。
私の今までの手作り菓子のなかでも、かなり上位の完成度。
これならまた作りたい。
ゼラチンて買ったはいいが使い切れなくてキッチンにずっと残ってるとかありがちだけど、グミはゼリー等に比べたらゼラチン多めに使うので、使い切りにも良いですね。
(レモン汁も〃)
あ、そうそう。レシピには粉砂糖を指定されているんですが、そんなん買うのもったいないし、溶けやすさ重視で粉砂糖のチョイスなのかなと推定し、グラニュー糖に置き換えました。全く問題なく作れました。
ジュースは貰い物のリンゴジュース。
あっという間に食べ切ってしまったので、お休みの間にまた作ろう。
でもゼラチン以上に寒天が余ってるので、寒天で作るレシピも探してみようと思います。
ちなみに今日、いっしょにチョコバナナも作りました。バナナに溶かしたチョコからませて、アラザンなどでデコするだけ。
明らかにこっちの方が簡単そうで写真映えしそうなのに、なんかチョコがあっちに付きこっちに付かずでぐっちゃぐちゃになり、汚くなってビミョウだったうえに、作ってる端から子供たちが食べてたし。。。というわけで、グミだけ投稿。
8/1追記
今度はぶどうジュースとオレンジジュースで作ってみました。
強めの弾力でとても美味しい。一瞬でなくなりました。
でもコスパは悪い。ゼラチンパウダーけっこう高いし、市販のグミのが断然お安いです。
8/8追記
100%ジュース+砂糖をかき氷のシロップで代用してみました。
市販のものに近い味のグミが出来上がりました(笑)。
色もどぎつい。
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