ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
寒天でグミ
- 2021/07/29 (Thu)
- お茶うけ (その他) |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
先日グミを作って美味しかったのでまた作りたいと思ったのですが、なんといつものスーパーでゼラチンが売り切れていた!
家に寒天パウダーなら貰い物も含めてけっこうあるんだよなー。しかもどれも賞味期限切れてるほど古い。いいかげん使いたい。
ということで寒天でグミを作れないかとレシピ検索したら、いくらでも出てきました。
ざっと見る限り、どれもゼラチンを寒天に置き換えただけでしたが。
というわけで作ってみました。
クックパッドの「けいありママ」さんのレシピです。
果汁100%ジュース200㏄と砂糖大さじ3を鍋にかけ、寒天パウダー大さじ1(2gパック2袋くらいでした)も入れて完全に溶けたら、型に流し込む
常温でも固まるので固まったら完成。
簡単です。
今回はぶどうジュースを使いました。
うん。見た目は良い感じに出来ました。良い透明感。
食べてみました。
あ。。。これは。。。。
寒天だわ。
グミじゃないわ。
グミらしい弾力は皆無で、歯を立てると寒天らしい歯ごたえで繊維方向に沿ってキレイに割れます。
寒天多めなので寒天にしては固い方ですが、やはりプルンとした弾力は出なかったのでグミとは言えないかな。
まぁ固めの寒天と思って食べれば普通に美味しいんですが。
子どもらは喜んで食べてました。
君らは甘ければ何でもいいんだな!!
家に寒天パウダーなら貰い物も含めてけっこうあるんだよなー。しかもどれも賞味期限切れてるほど古い。いいかげん使いたい。
ということで寒天でグミを作れないかとレシピ検索したら、いくらでも出てきました。
ざっと見る限り、どれもゼラチンを寒天に置き換えただけでしたが。
というわけで作ってみました。
クックパッドの「けいありママ」さんのレシピです。
果汁100%ジュース200㏄と砂糖大さじ3を鍋にかけ、寒天パウダー大さじ1(2gパック2袋くらいでした)も入れて完全に溶けたら、型に流し込む
常温でも固まるので固まったら完成。
簡単です。
今回はぶどうジュースを使いました。
うん。見た目は良い感じに出来ました。良い透明感。
食べてみました。
あ。。。これは。。。。
寒天だわ。
グミじゃないわ。
グミらしい弾力は皆無で、歯を立てると寒天らしい歯ごたえで繊維方向に沿ってキレイに割れます。
寒天多めなので寒天にしては固い方ですが、やはりプルンとした弾力は出なかったのでグミとは言えないかな。
まぁ固めの寒天と思って食べれば普通に美味しいんですが。
子どもらは喜んで食べてました。
君らは甘ければ何でもいいんだな!!
PR
この記事へのコメント