ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
ゆで栗
- 2017/09/30 (Sat)
- お茶うけ (和) |
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同じ社宅の方が大きな栗をくれました。
しかも20~30個と結構な量を。
恥ずかしながら、生の栗は初めて調理します。
いろいろとネットを調べると、栗料理のレシピの材料に「むき栗」と書いてあるものが多いので、「ふむふむ、茹でた栗を剥けば、とりあえずどんな料理にもできそうだな」と思い、ひとまず茹でることにしました。
クックパッドの「みせす☆まあさ」さんのレシピが簡単そうだったので、それで作りました。
茹でる前に水に浸したりしないのですぐにできます。
実際、30分くらいでできました。
そして出来上がった結果。
かなりホクホクで良い感じに茹であがったのですが、皮をむくのは無理な感じでした・・・。
やはり皮むきまでするなら水に浸さないといけないんですかね。
そんなわけで、ありがちな食べ方。
包丁で二つに割って、スプーンでほじくる!!
かなりの力仕事ですが、やっぱり旬の味覚は美味しい!!!
いままで栗って実は甘くないよねと思っていたけど、この上品な甘みと贅沢な食感で、再度栗の価値を見直しました。
息子はあんまり食べてくれなくて残念。
腱鞘炎になりそうなくらい頑張って全部ほじくり、残った分はポタージュにしました。
これも美味しかったー。
しかも20~30個と結構な量を。
恥ずかしながら、生の栗は初めて調理します。
いろいろとネットを調べると、栗料理のレシピの材料に「むき栗」と書いてあるものが多いので、「ふむふむ、茹でた栗を剥けば、とりあえずどんな料理にもできそうだな」と思い、ひとまず茹でることにしました。
クックパッドの「みせす☆まあさ」さんのレシピが簡単そうだったので、それで作りました。
茹でる前に水に浸したりしないのですぐにできます。
実際、30分くらいでできました。
そして出来上がった結果。
かなりホクホクで良い感じに茹であがったのですが、皮をむくのは無理な感じでした・・・。
やはり皮むきまでするなら水に浸さないといけないんですかね。
そんなわけで、ありがちな食べ方。
包丁で二つに割って、スプーンでほじくる!!
かなりの力仕事ですが、やっぱり旬の味覚は美味しい!!!
いままで栗って実は甘くないよねと思っていたけど、この上品な甘みと贅沢な食感で、再度栗の価値を見直しました。
息子はあんまり食べてくれなくて残念。
腱鞘炎になりそうなくらい頑張って全部ほじくり、残った分はポタージュにしました。
これも美味しかったー。
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