ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
三申 by 花月堂
- 2016/01/11 (Mon)
- お茶うけ (和) |
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明けましておめでとうございます。
2016年です。
申年です。
さて、今年も茶道教室の初釜に参加させていただきました。
今年は人数も増えて、先生のお料理も美味しく、久々のお抹茶も存分に味わわせていただき、とても充実した一日でした。
主菓子は例年通り御近所の花月堂さんから。
(3年前からここの奥さんとお嬢さんも社中として通われてます)
初釜なので薯蕷饅頭。
なんと今年のものは煮豆が3粒、皮の部分に散らされています。
豆大福風のお饅頭かなと思ったのですが、この3粒のお豆を三猿、すなわち「見ざる・聞かざる・言わざる」に見立てているとのこと。
それは気付きませんでした・・・(笑)。
豆もふっくらしてお饅頭と同じ柔らかさだったし、中の餡もぎっしりで、とても美味しかったです。
さて、三粒のお豆は美味しかったですが、見ざる・聞かざる・言わざるなんて大人な対応が未だ出来ない私は、今年も自分らしく普通に生きていこうと思いますので、よろしくお願いいたします。
写真は、帰り際にお店に寄って一つだけ買ってみたもの。
2016年です。
申年です。
さて、今年も茶道教室の初釜に参加させていただきました。
今年は人数も増えて、先生のお料理も美味しく、久々のお抹茶も存分に味わわせていただき、とても充実した一日でした。
主菓子は例年通り御近所の花月堂さんから。
(3年前からここの奥さんとお嬢さんも社中として通われてます)
初釜なので薯蕷饅頭。
なんと今年のものは煮豆が3粒、皮の部分に散らされています。
豆大福風のお饅頭かなと思ったのですが、この3粒のお豆を三猿、すなわち「見ざる・聞かざる・言わざる」に見立てているとのこと。
それは気付きませんでした・・・(笑)。
豆もふっくらしてお饅頭と同じ柔らかさだったし、中の餡もぎっしりで、とても美味しかったです。
さて、三粒のお豆は美味しかったですが、見ざる・聞かざる・言わざるなんて大人な対応が未だ出来ない私は、今年も自分らしく普通に生きていこうと思いますので、よろしくお願いいたします。
写真は、帰り際にお店に寄って一つだけ買ってみたもの。
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