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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

名代 豆餅 by 出町ふたば

ついに登場。京都でも有名なお菓子、―お菓子というかおやつですね― 出町ふたばさんの豆餅です。いろんなガイドブックにも載ってるし、お店の前はすごい行列。並んで買いました。

画像は看板商品の名代豆餅です。餅の中に豆がゴロゴロ入ってます。出っ張ってるところがあってもいいじゃないかっていうこの気取らない外観が好き。自然体で、食べるために作られたおやつって感じで。(まぁトレーにこの餅がたくさん並んでる状態はちょっとグロテスクでしたが・・・。)
食べました。餅が柔らかくて美味しい~。絶対つきたて!中身は餡入りと餡なしがあります。餡なしは売り切れだったので餡入りを買ったのですが、餡入りできっと正解!甘さ控えめのこし餡がとても絶妙。全体的にすごく素朴な味に仕上がってます。餅につけてるのか豆につけてるのかよく分からなかったけど塩味がちょっときいてて、それがアクセントになってすごく美味しい。熱いお茶が絶対あいます。

最近、見た目を飾り立てただけ、餡の味だけの上生菓子に少し飽きてきた感があって、そんなときに食べたこの豆餅は本当に美味しかったです。お茶席では使えないし、狭義の京菓子という分類には入らないかもしれない、でも普段食べるのに大満足なこういうお菓子。これからも庶民の味としてずっと続いていくんでしょうね。

今回は載せませんが、あわせて福豆大福という赤エンドウマメの代わりに白大豆をゴロゴロと入れた餅も食べました。白大豆が甘く煮詰めてあるので豆餅より全体的に甘く、私的にはこちらの方が好き。でもどちらも美味しいです。




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この記事へのコメント

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無題

これ私も大好きです!!
おいしいですよね〜〜
  • from りんごほっぺた :
  • 2010/01/25 (23:11) :
  • Edit :
  • Res

無題

お、賛同者が!!
お土産に持って行きますよ。ただ餅菓子は時間が経つと固くなっちゃうのが難点。
  • from 管理人 :
  • 2010/01/31 (22:44) :
  • Edit :
  • Res

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