ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
宇治金時ババロア風
- 2016/05/25 (Wed)
- お茶うけ (和) |
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オルビスから送られてくるカタログ冊子に美味しそうなスイーツレシピが載っていたので作ってみました。
宇治金時ババロア風。
名前だけでは意味不明ですが、写真は透明カップに入った緑のグラデーションが美しい冷製デザートで、見るだけでも涼しい気分になれそうなものでした。
作り方は温めた牛乳で寒天を溶かして、抹茶も溶かして、市販の粒餡と砂糖も混ぜて、カップに注ぎ分け冷やすというもの。
こう書くと簡単そうですが、牛乳はうっかり沸騰しちゃうし、きれいに寒天と抹茶を溶かすのが面倒だった。結局抹茶はダマが残りました。
材料全部混ざってますが、カップに注いでしばらくすると、比重の違いで自然とグラデーションになります。
一番下が粒餡、その上が少し餡の混ざった濃い緑の牛乳、その上が淡い緑の牛乳。
これを冷蔵庫で冷やします。
出来上がりはどうかな。
なんとなくババロアって失敗しそうな気配がしてたんですが、これが案外うまくいきました。
とりあえずゼラチンのダマはなかったし、上のミルクゼリーはほんのりした甘さとツルンと気持ち良い舌触り。
下の層に行くほどもったりと重く、甘くなっていく変化が贅沢な味わいです。
粒餡は市販のものを使っているので味に失敗はないし、見た目がオシャレなので高度なお菓子を作ったと思われがちなのがイイですね。
まだ粒餡残ってるので、また作ります。
レシピ備忘録
①粉ゼラチン8gを水大さじ3でふやかす
②牛乳400mlを沸騰直前まで温めて、①を加えて溶かす
③抹茶大さじ1を、取り分けた②の牛乳大さじ2でダマが出来ないよう溶かす
④粒餡(市販)120gをボウルに入れ、②の牛乳を少しずつ加えて小豆をつぶさないようにしながらほぐす
⑤②の牛乳残りすべて、③の抹茶、砂糖約大さじ2を加えて混ぜる
⑥容器に注ぎ分け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
宇治金時ババロア風。
名前だけでは意味不明ですが、写真は透明カップに入った緑のグラデーションが美しい冷製デザートで、見るだけでも涼しい気分になれそうなものでした。
作り方は温めた牛乳で寒天を溶かして、抹茶も溶かして、市販の粒餡と砂糖も混ぜて、カップに注ぎ分け冷やすというもの。
こう書くと簡単そうですが、牛乳はうっかり沸騰しちゃうし、きれいに寒天と抹茶を溶かすのが面倒だった。結局抹茶はダマが残りました。
材料全部混ざってますが、カップに注いでしばらくすると、比重の違いで自然とグラデーションになります。
一番下が粒餡、その上が少し餡の混ざった濃い緑の牛乳、その上が淡い緑の牛乳。
これを冷蔵庫で冷やします。
出来上がりはどうかな。
なんとなくババロアって失敗しそうな気配がしてたんですが、これが案外うまくいきました。
とりあえずゼラチンのダマはなかったし、上のミルクゼリーはほんのりした甘さとツルンと気持ち良い舌触り。
下の層に行くほどもったりと重く、甘くなっていく変化が贅沢な味わいです。
粒餡は市販のものを使っているので味に失敗はないし、見た目がオシャレなので高度なお菓子を作ったと思われがちなのがイイですね。
まだ粒餡残ってるので、また作ります。
レシピ備忘録
①粉ゼラチン8gを水大さじ3でふやかす
②牛乳400mlを沸騰直前まで温めて、①を加えて溶かす
③抹茶大さじ1を、取り分けた②の牛乳大さじ2でダマが出来ないよう溶かす
④粒餡(市販)120gをボウルに入れ、②の牛乳を少しずつ加えて小豆をつぶさないようにしながらほぐす
⑤②の牛乳残りすべて、③の抹茶、砂糖約大さじ2を加えて混ぜる
⑥容器に注ぎ分け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
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