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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

宇治金時ババロア風

先日作った宇治金時ババロア。

あんこ残ってるし、主人が使わない抹茶を消費したいので、またまたトライ。

前回は抹茶を溶かすのに苦労したので、ここはお茶を習っていた知恵を生かして濃い茶を練る要領で、きちんと抹茶をふるった後にお湯で下練りをしてみました。

結果、やっぱりうまくいかず、相当量ダマが残りました。

ていうか、前回よりダマが多い気が・・・。なぜ。

その他の行程は二回目なので前回よりスムーズに行ったけど、さぁて出来上がりはどうか。


今回は、数年前に買って一度も使ったことなかった料理用の金粉と、庭で育ててるミントをトッピングに飾ってみましたよ。ずいぶんオシャレでしょ。


さてお味の方は。

うん、味は前回と一緒だけど、ゼラチンが多かったみたいで固い・・・。

ゼラチン入れすぎの固さって独特の食感で結構美味しさ損ないますよね・・・。

義父母に出すために作ったんだけど、ちょっと微妙だったか。

見た目はキレイにできたんですけどね。

残念。






ちなみに私、宇治金時ってイマイチなんのことかよく分かってなかったんですけど、抹茶とあんこをかけたかき氷のことらしいです。

宇治=抹茶(宇治茶でなくてもよい)、金時=あんこという意味。



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6/5追記

三度目のチャレンジ。

今回は下練りを茶筅でやってみました。

やはりきれいに下練りできました。

が!牛乳に入れるときに一気に入れたせいで、やっぱりうまく混ざらずにダマ(というかたくさんの小さな塊)になってしまいました。

残念。

三度目の正直で、甘さと固さは絶妙な出来具合。



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