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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

本日の水菓子 @ 下鴨茶寮

友人が30歳の誕生日プレゼントにということで、グルメギフト券をくれたのですが、やっとやっと、そのチケットでランチに行ってくることが出来ました。

懐石料理で有名な京都の下鴨茶寮です。

デパ地下とかにもお惣菜屋さんとしてよく入っていますね。

通されたお部屋は個室ではなかったけど、2階の窓際で、お庭の鮮やかな緑の紅葉が間近に見える
涼やかなお部屋。

料理はどれもとてもお上品で、正統で、とても美味しかったのですが、水菓子が予想以上に攻めていた感じで驚いたので投稿です。

水菓子というと普通は果物を指すのですが、まさかのお皿に何種類も変わったお菓子を寄せ集めた想定外の盛り付けで登場。


まず右の小鉢には水羊羹。

そして左の皿が、奥から

蘇 (←古代のチーズ)

寒干し大根の赤ワイン漬け

瀬戸内レモンのキャラメル

何とかのかんとかのきな粉がけ(忘れた)

バナナの何とか(忘れた 洋風の味)

丹波の黒豆のチョコレートがけ


ね、どれも攻めた感じでしょ。

普通の懐石のデザートには付いてこなさそうなものばかり。

水羊羹は普通に美味しかったです。

あとのは全て爪ほどのサイズだったので、じっくり味わうほどには量がなかったのですが、どれも新しい組み合わせや食感で美味しかったです。

古代の製法で作られたチーズの蘇は、初めて食べましたが、もろもろしてチェダーチーズのような食感に感じました。味はほぼないですが。


というわけで、最後まで色々と贅沢かつ面白い体験が出来ました。

ご馳走様でした。


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