ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
源氏巻アイス by 山田竹風軒
- 2016/08/13 (Sat)
- お茶うけ (和) |
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うちの両親と妹と(もちろん息子含めて)久々の家族旅行に来ました。
蒸気機関車好きの息子のために、SL山口号に乗るという日帰り旅行です。
新山口から津和野(こっちは島根だけど)間を走ります。
帰りしかチケット取れなかったので、行きは適当な時間に特急で行き、少し津和野を散策しました。
うん、津和野って観光地なのに予想以上に寂れてて人通りも少なくて、切ない気分になりましたよ。
で、津和野の有名な銘菓が「源氏巻」とのこと。
源氏巻とは餡をカステラ風の薄い生地で巻いたお菓子のこと。
販売店もいくつかあります。
餡が紫色に見えたことから源氏巻と言う名前がついたとか。(かなりザックリ説明)
蒸気機関車好きの息子のために、SL山口号に乗るという日帰り旅行です。
新山口から津和野(こっちは島根だけど)間を走ります。
帰りしかチケット取れなかったので、行きは適当な時間に特急で行き、少し津和野を散策しました。
うん、津和野って観光地なのに予想以上に寂れてて人通りも少なくて、切ない気分になりましたよ。
で、津和野の有名な銘菓が「源氏巻」とのこと。
源氏巻とは餡をカステラ風の薄い生地で巻いたお菓子のこと。
販売店もいくつかあります。
餡が紫色に見えたことから源氏巻と言う名前がついたとか。(かなりザックリ説明)
で、その源氏巻も何店かで試食させて貰って美味しかったんですが、投稿はあえて竹風軒さんの源氏巻アイスをチョイス。
源氏巻をそのままアイスになってるんですが、アイスにするにあたって中の餡部分が小豆アイスになってます。
これ、外の皮の柔らかさと小豆アイスの和風な甘さが絶妙にマッチして、めちゃくちゃ美味しかったです。
完全に和菓子の源氏巻とは違う新鮮な美味しさ。
一本300円だったかな、結構お値段するけど津和野に行ったら是非食べて貰いたい一品でした。
源氏巻をそのままアイスになってるんですが、アイスにするにあたって中の餡部分が小豆アイスになってます。
これ、外の皮の柔らかさと小豆アイスの和風な甘さが絶妙にマッチして、めちゃくちゃ美味しかったです。
完全に和菓子の源氏巻とは違う新鮮な美味しさ。
一本300円だったかな、結構お値段するけど津和野に行ったら是非食べて貰いたい一品でした。
ただ気になるのが袋の表示、販売者は竹風軒なんだけど、製造者が熊本の会社になってるんですが・・・。
あれ、津和野銘菓じゃないの・・・。
あれ、津和野銘菓じゃないの・・・。
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