ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
焼ポン by 京丹波
- 2021/11/28 (Sun)
- お茶うけ (和) |
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箕面より2つ目の投稿。
今日はお金使わないって決めてたのに、もみじの天ぷらのあと、駅に近いところまで戻ってきたところで、行き道から気になってた焼き栗の屋台が。
ポン菓子で使うような機械を使って栗を焼いています。その場で。
焼きあがったあとは、けっこうな音と煙がブシュー!!!
なかなか迫力あります。
その前に置かれている焼く前の栗も、驚きの大粒でとっても美味しそう。
焼きあがったあとの栗はさらに良い感じにすすけていて、割れ目から黄色くいかにもホクホクしてそうな実がのぞいていて、とてもそそられます。
全商品半額の看板は「いつもその値段なんでしょ」と信じてませんが、でも実際、小袋は270g10粒以上入って(定価1200円らしいが)600円だったので、これはお得だろうと思い買ってみました。
買ってよかった!めちゃ美味しかったです。
目の前で焼きあがったのを見届けた栗が、そのまま袋に詰められて、まだ温かい。
取り出して食べてみると、すっごくホクホクで、栗の素材だけの甘さと思えないほど甘い!
栗って甘いと言っても実はそこまで味がないこと多いですが、この栗は本当に甘かった。
そして大粒でめちゃ満足感。
これは正解でした。
栗自体は国産ではなく輸入物とお店の方がおっしゃってましたが、そりゃ国産じゃこのお値段は無理よね。
写真は家に持ち帰ってから食べたぶん。
そりゃ出来立てには適わないけど、冷めてでもきっちり甘くて美味しかったです。
ちなみにこの「京丹波」というお店、本店は京都の錦市場にあるそうで、けっこうな人気店らしい。
今日はお金使わないって決めてたのに、もみじの天ぷらのあと、駅に近いところまで戻ってきたところで、行き道から気になってた焼き栗の屋台が。
ポン菓子で使うような機械を使って栗を焼いています。その場で。
焼きあがったあとは、けっこうな音と煙がブシュー!!!
なかなか迫力あります。
その前に置かれている焼く前の栗も、驚きの大粒でとっても美味しそう。
焼きあがったあとの栗はさらに良い感じにすすけていて、割れ目から黄色くいかにもホクホクしてそうな実がのぞいていて、とてもそそられます。
全商品半額の看板は「いつもその値段なんでしょ」と信じてませんが、でも実際、小袋は270g10粒以上入って(定価1200円らしいが)600円だったので、これはお得だろうと思い買ってみました。
買ってよかった!めちゃ美味しかったです。
目の前で焼きあがったのを見届けた栗が、そのまま袋に詰められて、まだ温かい。
取り出して食べてみると、すっごくホクホクで、栗の素材だけの甘さと思えないほど甘い!
栗って甘いと言っても実はそこまで味がないこと多いですが、この栗は本当に甘かった。
そして大粒でめちゃ満足感。
これは正解でした。
栗自体は国産ではなく輸入物とお店の方がおっしゃってましたが、そりゃ国産じゃこのお値段は無理よね。
写真は家に持ち帰ってから食べたぶん。
そりゃ出来立てには適わないけど、冷めてでもきっちり甘くて美味しかったです。
ちなみにこの「京丹波」というお店、本店は京都の錦市場にあるそうで、けっこうな人気店らしい。
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