ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
粋甘粛 by 源吉兆庵
- 2024/11/30 (Sat)
- お茶うけ (和) |
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先日梅田の阪神百貨店のデパ地下をうろついていた時に見つけました。見つけてしまいました。
この時期限定「粋甘粛」。
干柿を使った高級和菓子です。
2009年にも一度、このブログに投稿していますね。
どのぐらい高級かというと、バラ売り一個のお値段なんと756円(税込)!!!
20個入りのお箱入りとかだと万超えてきます(笑)。
一個だけ買っちゃったよね。それでも奮発した気分よ。
干柿大好きな末っ子と食べようと思ったけど、なんとなくタイミングを逃し続け、放置されてて、結局今日一人で食べてしまいました。
写真の断面からも分かるように、このお菓子、ただの干柿ではなく、中をくり抜き白あんを詰めてあります。
きれいに中をくり抜き、丁寧に餡を詰めて、切れ目が分からないように元に戻す。
どうやってやっているんでしょうか。手間がかかっているんだろうなーと想像できます。
食べてみると、そりゃもう干柿の部分の美味しさよ!
絶妙な干し具合で、甘さと柔らかさとねっとりさが極上!
そこに上質な白あん!
歯ざわりと舌触り、食感、味すべて最高でした。
干柿だけで美味しいのに、中にあんこ詰めてみようと思った人天才か。
上等だけど決して派手でなく、素材の美味しさだけが感じられます。
かなりお高いけど、これからも季節の看板商品としてずっと残っていってほしいですね。
この時期限定「粋甘粛」。
干柿を使った高級和菓子です。
2009年にも一度、このブログに投稿していますね。
どのぐらい高級かというと、バラ売り一個のお値段なんと756円(税込)!!!
20個入りのお箱入りとかだと万超えてきます(笑)。
一個だけ買っちゃったよね。それでも奮発した気分よ。
干柿大好きな末っ子と食べようと思ったけど、なんとなくタイミングを逃し続け、放置されてて、結局今日一人で食べてしまいました。
写真の断面からも分かるように、このお菓子、ただの干柿ではなく、中をくり抜き白あんを詰めてあります。
きれいに中をくり抜き、丁寧に餡を詰めて、切れ目が分からないように元に戻す。
どうやってやっているんでしょうか。手間がかかっているんだろうなーと想像できます。
食べてみると、そりゃもう干柿の部分の美味しさよ!
絶妙な干し具合で、甘さと柔らかさとねっとりさが極上!
そこに上質な白あん!
歯ざわりと舌触り、食感、味すべて最高でした。
干柿だけで美味しいのに、中にあんこ詰めてみようと思った人天才か。
上等だけど決して派手でなく、素材の美味しさだけが感じられます。
かなりお高いけど、これからも季節の看板商品としてずっと残っていってほしいですね。
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