ドリログ
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糸切餅 by 多賀屋
- 2018/08/27 (Mon)
- お茶うけ (和) |
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家族で福井旅行に来ました。
福井って何があるの?って思いますよね。(失礼)
。
恐竜があります。
息子がCM見てディノパークに行きたいと言ったので来たわけですが、有名な恐竜博物館の方には入ってませんので。(オイ)
来る途中の上り多賀SAで、気になる和菓子を見つけたので、おやつ代わりに買ってみました。
白いお餅に赤と青の繊細な線が引いてあり、中にあんを包んだ、なんとも美しい意匠。
ばら売りがなかったので5個セット350円。
早めに食べたかったのですが、なんだかんだで持ち歩いたり、車の中に置いたり、旅館で冷蔵庫に入れたりしながら、旅館の朝食の後にやっといただきました。
少し塩味がきいた固めの大福という感じで美味しかったんですが、たぶん出来立てはもっと美味しかったんだろうなぁ。
だいぶ表面が固くなってました。
次は多賀大社にお参りののち、お店の軒先で食べたいですね。
糸切餅は滋賀県多賀町の名物で、700年前の蒙古襲来に起源をもつそうです。
敵旗の色を模した赤と青の三本線が特徴で、細長い餅を作って最後に弓の弦(現在は三味線の弦)で切り落としていくから「糸切餅」だそうです。
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