ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
ココナッツのブランマンジェ メロンソースを添えて @ Poisson Frais
結婚式の打合せ等々で母が大阪に来たので夕食はうちの近くに新しくできたフレンチを食べに行きました。
店内は青で統一されていてボサノバがかかっていて、ナポリあたりを思わせる地中海的雰囲気だったので気取らずにお食事が出来ます。
で、そこのデザートが秀逸だったので紹介。
ココナッツのブランマンジェです。
またいつもどおり、Wikipediaを参照すると、
ブランマンジェ:冷菓の一種。 現在の日本では砂糖、洋酒、生クリーム、バニラなどで風味をつけた牛乳を、ゼラチンで固めたレシピが多いが、本来は砕いたアーモンドからアーモンドミルクを抽出して牛乳に香りを付けて作り、肉が入ることもあった。名称は古フランス語で「白い食べ物」という意味の「blanc mangier」に由来する。
私は、プディング的なものと思っておりましたが、牛乳ゼリーみたいなものでしょうか。
食します。
ココナッツのコクのある甘さが美味しい~。砂糖だけじゃ出せない濃い甘さがすばらしいです。メロンのソースも冴えた感じになってよい。今からの季節にぴったりです。
さっぱりしていてもたれないので、お腹一杯だったのに軽く入りました。
店内は青で統一されていてボサノバがかかっていて、ナポリあたりを思わせる地中海的雰囲気だったので気取らずにお食事が出来ます。
で、そこのデザートが秀逸だったので紹介。
ココナッツのブランマンジェです。
またいつもどおり、Wikipediaを参照すると、
ブランマンジェ:冷菓の一種。 現在の日本では砂糖、洋酒、生クリーム、バニラなどで風味をつけた牛乳を、ゼラチンで固めたレシピが多いが、本来は砕いたアーモンドからアーモンドミルクを抽出して牛乳に香りを付けて作り、肉が入ることもあった。名称は古フランス語で「白い食べ物」という意味の「blanc mangier」に由来する。
私は、プディング的なものと思っておりましたが、牛乳ゼリーみたいなものでしょうか。
食します。
ココナッツのコクのある甘さが美味しい~。砂糖だけじゃ出せない濃い甘さがすばらしいです。メロンのソースも冴えた感じになってよい。今からの季節にぴったりです。
さっぱりしていてもたれないので、お腹一杯だったのに軽く入りました。
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