ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
カスタードプリン
- 2022/02/04 (Fri)
- お茶うけ (洋) |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
長女がプリン作ろうと言っていたので、長女は幼稚園で不在だけど暇だし作ってみました。
プリンて久しぶり過ぎてレシピ検索から。
卵と牛乳と砂糖だけのシンプルプリンだけど、案外レシピによって配合が違うんですよね。
何個か調べて平均的な配合にしてみました。
というわけで、私が作ったのは全卵2個、牛乳250㏄、砂糖大さじ6(約54g)の倍量にて。
私は卵液を2回濾すのでちょっと薄くなりがちだろうと思い、卵はL寸を使うことにしました。
(娘が一部落としたので、結局目減りしたけど)
作り方は牛乳と砂糖を混ぜ、火にかけて温めてから、といた卵に流し入れ、2回濾して、オーブンの「プリンモード」で焼く。
さて出来上がりは。
うーん。。。ビミョウ。
すが立って、中の方は少し水分が出ている・・・。
味はプリンぽいけど、舌触りが悪いです。
子どもらの食いつきもいまひとつ。
極上滑らかプリンを目指してちょっと研究せねば。
プリンて久しぶり過ぎてレシピ検索から。
卵と牛乳と砂糖だけのシンプルプリンだけど、案外レシピによって配合が違うんですよね。
何個か調べて平均的な配合にしてみました。
というわけで、私が作ったのは全卵2個、牛乳250㏄、砂糖大さじ6(約54g)の倍量にて。
私は卵液を2回濾すのでちょっと薄くなりがちだろうと思い、卵はL寸を使うことにしました。
(娘が一部落としたので、結局目減りしたけど)
作り方は牛乳と砂糖を混ぜ、火にかけて温めてから、といた卵に流し入れ、2回濾して、オーブンの「プリンモード」で焼く。
さて出来上がりは。
うーん。。。ビミョウ。
すが立って、中の方は少し水分が出ている・・・。
味はプリンぽいけど、舌触りが悪いです。
子どもらの食いつきもいまひとつ。
極上滑らかプリンを目指してちょっと研究せねば。
PR
この記事へのコメント