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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

ドーナツ型チョコレート

前の夏にグミを作るために100円ショップで可愛いドーナツの形のチョコ型を買いました。

せっかくなのでグミだけでなく、チョコレートも作ったら可愛いだろうなと思い、板チョコとチョコペンを用意。

ミルクチョコとホワイトチョコで作ってみました。

ところでチョコレートを溶かすのって簡単そうで面倒ですよね。

レンジでやると焦げたり分離してボソボソに。

湯煎するとうっかり水が入る。

そもそもチョコを刻むのもかなり面倒。

今回、楽~な溶かし方を発見しました。

それはチョコを適当な大きさに割り(1センチ角程度でOK)、200Wのレンジでゆっくり溶かすという方法。

500Wだとすぐに分離して巨大なダマになったけど、200Wだとトローリと滑らかなチョコになりました。オススメ。

それを型に流して、固まったらチョコペンとアラザンやチョコチップ(いつかの残り物)でデコ。

でもこれが簡単そうで難しかった。チョコペン溶け方が悪かったのかチョコの出方が不均一だし、思ったように描けない。アラザン小粒すぎてうまく乗せられない。

ほんと自分の不器用さがイヤになります。

娘らも「私がやるー」とジャマしてきて大変。

出来栄えは、こんな感じになりました。

人にあげれる代物ではない。

溶かして固めてデコるだけなのに、チョコレートってなんでこんなに私の言うこと聞かないの。




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