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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

ふんわり♡いちごムース

三月三日。
桃の節句。

今日は娘の初節句です!!!

散らし寿司、蛤のお吸い物の定番メニューは揃えたけど、もう一品見た目美しい何かが欲しい。

ということで、イチゴのムースを手作りしました。

クックパッドでつくレポ700件弱ついているアトリエ沙羅さんの「混ぜて冷やすだけ!ふんわり♡いちごムース」のレシピ。

作り方はイチゴと砂糖とレモン汁をミキサーにかけて、さらに生クリームとゼラチン混ぜてもう一度ミキサーにかけて、注いだら冷やすだけ、と確かに簡単です。

作り方は簡単だけど、イチゴと生クリーム使うから、特価298円のイチゴ使ってもトータル1000円くらい原価かかった。高い!

生クリーム入れる前に取り分けておいたピューレ状のものをムースの上に乗せるので、見た目も美しい二層になります。

イチゴの鮮やかな赤と宝石のようなツヤが華やかな一品が出来上がりました。

味もしっかりとイチゴの甘み、酸味が効いて主人も美味しいと言ってくれました。

が、イチゴ大好きな息子はトッピングのイチゴだけ食べて、あとは食べてくれませんでした(涙)。

ちょっとムース部分がネットリとして本来のムースのような軽やかさが無かったからかな。
本格レシピでは生クリームを7~8分立てに泡立てるそうですね。
液状のまま混ぜたから少しゼリーのような食感になったのかな。





写真は綺麗に撮れたから満足です。
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