忍者ブログ

ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

カスタードプリン

完成しました。

カスタードプリン。

今回はカラメルから。

卵液の砂糖も少し増やして。

結果めっちゃ美味しかった!舌触りも◎です。


備忘録のためレシピを掲載。

①玉子M3個(常温に戻ってるとなお良し)を注ぎ口付きのボウルに割り入れ、泡立てないようにしながらよーく混ぜる

②カップにサラダ油を薄く塗る
 (私はティッシュに少量ひたしてぬりぬり)

③砂糖30gを用意
 小鍋に三回に分けてふつふつと煮立ってくるまで弱火に掛ける
 金属スプーンで均一になるように混ぜる

④全量煮立って少し飴色になったら水10ccを加える
 (激しく飛び散るのですぐ避ける)

⑤スプーンで軽く混ぜて固まらないうちにカップに注ぐ

⑥小鍋に牛乳250㏄と砂糖50gを入れて火にかけ、砂糖が完全に溶けて周りがふつふつしてきたら止める

⑦①に⑥を少しずつ加え、そのつど泡だて器でよく混ぜる
 (泡立てないように)

⑧底が平らで少し高さのあるフライパンに2センチ程度水を張り火にかける

⑨⑦を二回濾す
 (私は茶こし使用 ①のボウルは一度水洗い)

⑩⑨をカップに注ぎ、アルミホイルで蓋をする

⑪⑧のフライパンが沸騰したらキッチンペーパーを底に敷き、火を弱火にしてから⑩を並べて蓋をする

⑫湯が沸騰しないくらいのとろ火で10分~12分加熱
 (表面が固まって揺らすと波打つ程度)
 10分蒸らす

冷やした後、皿にあけたら完成。


加熱時にフライパンに蓋をするので、うっかりしてると湯が沸騰してたりして加減が面倒なんですが、なのでわずかにスが入ってますが、キレイに出来ました!!

スプーンですくってもとっても滑らか!

舌触りもスッとしてとろーり。

甘さもまさにコレ!

私のレシピはここに完成しました♪


PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Copyright ©  -- ドリログ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]