ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
カスタードプリン
- 2022/02/07 (Mon)
- お茶うけ (洋) |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
完成しました。
カスタードプリン。
今回はカラメルから。
卵液の砂糖も少し増やして。
結果めっちゃ美味しかった!舌触りも◎です。
備忘録のためレシピを掲載。
①玉子M3個(常温に戻ってるとなお良し)を注ぎ口付きのボウルに割り入れ、泡立てないようにしながらよーく混ぜる
②カップにサラダ油を薄く塗る
(私はティッシュに少量ひたしてぬりぬり)
③砂糖30gを用意
小鍋に三回に分けてふつふつと煮立ってくるまで弱火に掛ける
金属スプーンで均一になるように混ぜる
④全量煮立って少し飴色になったら水10ccを加える
(激しく飛び散るのですぐ避ける)
⑤スプーンで軽く混ぜて固まらないうちにカップに注ぐ
⑥小鍋に牛乳250㏄と砂糖50gを入れて火にかけ、砂糖が完全に溶けて周りがふつふつしてきたら止める
⑦①に⑥を少しずつ加え、そのつど泡だて器でよく混ぜる
(泡立てないように)
⑧底が平らで少し高さのあるフライパンに2センチ程度水を張り火にかける
⑨⑦を二回濾す
(私は茶こし使用 ①のボウルは一度水洗い)
⑩⑨をカップに注ぎ、アルミホイルで蓋をする
⑪⑧のフライパンが沸騰したらキッチンペーパーを底に敷き、火を弱火にしてから⑩を並べて蓋をする
⑫湯が沸騰しないくらいのとろ火で10分~12分加熱
(表面が固まって揺らすと波打つ程度)
10分蒸らす
冷やした後、皿にあけたら完成。
加熱時にフライパンに蓋をするので、うっかりしてると湯が沸騰してたりして加減が面倒なんですが、なのでわずかにスが入ってますが、キレイに出来ました!!
スプーンですくってもとっても滑らか!
舌触りもスッとしてとろーり。
甘さもまさにコレ!
私のレシピはここに完成しました♪
カスタードプリン。
今回はカラメルから。
卵液の砂糖も少し増やして。
結果めっちゃ美味しかった!舌触りも◎です。
備忘録のためレシピを掲載。
①玉子M3個(常温に戻ってるとなお良し)を注ぎ口付きのボウルに割り入れ、泡立てないようにしながらよーく混ぜる
②カップにサラダ油を薄く塗る
(私はティッシュに少量ひたしてぬりぬり)
③砂糖30gを用意
小鍋に三回に分けてふつふつと煮立ってくるまで弱火に掛ける
金属スプーンで均一になるように混ぜる
④全量煮立って少し飴色になったら水10ccを加える
(激しく飛び散るのですぐ避ける)
⑤スプーンで軽く混ぜて固まらないうちにカップに注ぐ
⑥小鍋に牛乳250㏄と砂糖50gを入れて火にかけ、砂糖が完全に溶けて周りがふつふつしてきたら止める
⑦①に⑥を少しずつ加え、そのつど泡だて器でよく混ぜる
(泡立てないように)
⑧底が平らで少し高さのあるフライパンに2センチ程度水を張り火にかける
⑨⑦を二回濾す
(私は茶こし使用 ①のボウルは一度水洗い)
⑩⑨をカップに注ぎ、アルミホイルで蓋をする
⑪⑧のフライパンが沸騰したらキッチンペーパーを底に敷き、火を弱火にしてから⑩を並べて蓋をする
⑫湯が沸騰しないくらいのとろ火で10分~12分加熱
(表面が固まって揺らすと波打つ程度)
10分蒸らす
冷やした後、皿にあけたら完成。
加熱時にフライパンに蓋をするので、うっかりしてると湯が沸騰してたりして加減が面倒なんですが、なのでわずかにスが入ってますが、キレイに出来ました!!
スプーンですくってもとっても滑らか!
舌触りもスッとしてとろーり。
甘さもまさにコレ!
私のレシピはここに完成しました♪
PR
この記事へのコメント