ドリログ
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レモンカードとクロテッドクリームについて
- 2022/02/07 (Mon)
- 茶話 ~sawa~ |
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先日レモンカードを作りましたが、英国のティータイムに必須らしいスコーンにつけるのは、クロテッドクリームとジャム、なければレモンカードというのが相場らしいです。(行ったことないからホントか知らんけど)
クロテッドクリームとレモンカードについての説明してみようかなと。
クロテッドクリームとは、脂肪分の高いクリームのこと。
脂肪分の高い牛乳を煮詰めて一晩寝かせ、表面に固まった脂肪分を集めて作られるらしいです。
生クリームを振り続けたらバターになりますが、これをバターになる前にとめてもクロテッドクリームになるとかならんとか。
バターの乳脂肪分が約80%、クロテッドクリームは約60%、生クリームは約40%とのこと。
スコーンに塗る以外にあまり使い道を聞きませんが、こっくりしていてパンなどにも合うと思います。
つづいてレモンカード。
先日作ったときも、ご近所さんにお裾分けしたら「それは何?」と言われるくらいに日本ではマイナーですね。私も市販されてるの見たことない。
カードというのは、curd:凝固という意味で、果汁・砂糖・果皮を卵で固めたものです。
私が見たレモンカードの一般的なレシピはレモン果汁・砂糖・バター・溶き卵を何十分か湯煎してゆっくり固めてスプレッドにするというものでした。
卵やバターが入るので日持ちはしませんが、めっちゃ脂肪分たっぷりで濃厚で美味しかったです。
レモンがメジャーだけど、他の柑橘系やベリー系でも作られるらしいです。
美味しいクリームティーをいただくためには、紅茶とスコーンだけでなく、ジャムやクロテッドクリームもきちんと用意したいところ。
ちなみにクロテッドクリームを先に塗るのがデボンシャー式、ジャムを先に塗るのがコーンウォール式と言うらしいです。
さらにスコーン:ジャム:クロテッドクリームの量は2:1:1が理想とか。
全部口に入れたら相当のカロリーですけどね。
クロテッドクリームとレモンカードについての説明してみようかなと。
クロテッドクリームとは、脂肪分の高いクリームのこと。
脂肪分の高い牛乳を煮詰めて一晩寝かせ、表面に固まった脂肪分を集めて作られるらしいです。
生クリームを振り続けたらバターになりますが、これをバターになる前にとめてもクロテッドクリームになるとかならんとか。
バターの乳脂肪分が約80%、クロテッドクリームは約60%、生クリームは約40%とのこと。
スコーンに塗る以外にあまり使い道を聞きませんが、こっくりしていてパンなどにも合うと思います。
つづいてレモンカード。
先日作ったときも、ご近所さんにお裾分けしたら「それは何?」と言われるくらいに日本ではマイナーですね。私も市販されてるの見たことない。
カードというのは、curd:凝固という意味で、果汁・砂糖・果皮を卵で固めたものです。
私が見たレモンカードの一般的なレシピはレモン果汁・砂糖・バター・溶き卵を何十分か湯煎してゆっくり固めてスプレッドにするというものでした。
卵やバターが入るので日持ちはしませんが、めっちゃ脂肪分たっぷりで濃厚で美味しかったです。
レモンがメジャーだけど、他の柑橘系やベリー系でも作られるらしいです。
美味しいクリームティーをいただくためには、紅茶とスコーンだけでなく、ジャムやクロテッドクリームもきちんと用意したいところ。
ちなみにクロテッドクリームを先に塗るのがデボンシャー式、ジャムを先に塗るのがコーンウォール式と言うらしいです。
さらにスコーン:ジャム:クロテッドクリームの量は2:1:1が理想とか。
全部口に入れたら相当のカロリーですけどね。
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