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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

ガチャP by Chocolaterie HISASHI

半年ほど前、母がわざわざLINEで「ここのお店知ってる?」とネットの記事を送ってきた。

それがこのショコラトリー「HISASHI」。

オーナーの小野林シェフは、2012年アメリカ開催の「WPTC(ワールドペストリーチームチャンピオンシップ」でチーム優勝、2015年フランス開催の「ワールドチョコレートマスターズ」で準優勝の経歴をお持ちのショコラティエとのこと。


先の投稿の夢二カフェを出たあと、清水から東山通りを激チャリして北上、東山まで走って行ってきましたよ。

自転車って便利だな!(京都の交通網はいまひとつなので)


東山駅を少し越えた、人通りも少なく静かな大通り沿いにお店はありました。

落ち着いた店内は先客も1組のみ。


目当ての商品はチョコレートではなく、WPTCで優勝したプチガトー「ガチャP」です。

600円となかなかのお値段。

さて母もこのネーミングに釣られたんだと思うんだけど、写真をご覧ください。

これは!
かつて世の子どもたちの一世を風靡した某民間幼児番組の人気キャラクターを完全に彷彿とさせる・・・!!

なんかジワジワくる(笑)


自転車なので厳重に保護してもらって、気を使いながら帰りました。

おかげで崩れずセーフ!いや、ちょっと斜めになってるな・・・。
 
義実家だけど帰っても誰もいなかったので一人で実食。


アプリコットとホワイトチョコのムースがメインで、中にアプリコット?とか3種類くらいの色鮮やかなジュレ層。

さらにジュレ層の上下をザクっとした食感の生地が挟んでいて、メインのムースにもゼリー状の幕が掛けてあるという、一見シンプルなようで凝った造りです。

食べると、ピスタチオのコクのあるムースと甘酸っぱいジュレのハーモニーが絶妙!

ハーモニーを味わいたいのにムースがとても柔らかくてうまく掬えないのが難点だけど。

ていうか食べ進むと崩れたけど。

でもそれぞれ食べても美味しかったですね。

コクがあるけどトゥルンとした軽い口当たりで、昼から甘いもの続きの体でも胃もたれせず美味しくいただけました。

ガチャ〇ンを思い出す間もなく一気に食べてしまった。

名前はジワるけど、味は上品で大人向けでした。





それにしても東山なんて滅多に行かないし、ボンボンショコラも買っておけばよかったと後から後悔。

専業主婦が気軽に買える値段でもなかったですけどね!!
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