忍者ブログ

ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

フォンダンショコラ

バレンタインデーなので、娘と一緒に手作り。

フォンダンショコラって私の中では隠れ世界一美味しいスイーツだと思ってるんだけど、意外と簡単に作れるらしい。

というわけで、ロッテ「ガーナ」のサイトに載っていたレシピで作りました。

なんと生地の中に板チョコを沈ませるという大胆な作り方です。

生地は難しくないんだけど、小麦粉がふるっておいてもダマになる。だいたいの小麦粉使うお菓子作りって、この小麦粉混ぜる瞬間で失敗するんですが、どうすればいいんですか。

みた目ダマダマだけど、焼いてみたら、まぁそれなりにできました。

食べるときにレンジでちょい温めて、チョコがとろけるようにして食べてみたけど。

うーん、チョコは溶けださなかったな。

完全に焼けてはなかったから、多少柔らかくはなりました。

生地も、お店で食べるようには到底いかないし、なんか妙に粉っぽい舌触りではあったけど、でもまぁそれなりには美味しくいただけました。

いいことにしよう。

PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Copyright ©  -- ドリログ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]