ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
フォンダンショコラ
- 2020/02/14 (Fri)
- お茶うけ (洋) |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
バレンタインデーなので、娘と一緒に手作り。
フォンダンショコラって私の中では隠れ世界一美味しいスイーツだと思ってるんだけど、意外と簡単に作れるらしい。
というわけで、ロッテ「ガーナ」のサイトに載っていたレシピで作りました。
なんと生地の中に板チョコを沈ませるという大胆な作り方です。
生地は難しくないんだけど、小麦粉がふるっておいてもダマになる。だいたいの小麦粉使うお菓子作りって、この小麦粉混ぜる瞬間で失敗するんですが、どうすればいいんですか。
みた目ダマダマだけど、焼いてみたら、まぁそれなりにできました。
食べるときにレンジでちょい温めて、チョコがとろけるようにして食べてみたけど。
うーん、チョコは溶けださなかったな。
完全に焼けてはなかったから、多少柔らかくはなりました。
生地も、お店で食べるようには到底いかないし、なんか妙に粉っぽい舌触りではあったけど、でもまぁそれなりには美味しくいただけました。
いいことにしよう。
フォンダンショコラって私の中では隠れ世界一美味しいスイーツだと思ってるんだけど、意外と簡単に作れるらしい。
というわけで、ロッテ「ガーナ」のサイトに載っていたレシピで作りました。
なんと生地の中に板チョコを沈ませるという大胆な作り方です。
生地は難しくないんだけど、小麦粉がふるっておいてもダマになる。だいたいの小麦粉使うお菓子作りって、この小麦粉混ぜる瞬間で失敗するんですが、どうすればいいんですか。
みた目ダマダマだけど、焼いてみたら、まぁそれなりにできました。
食べるときにレンジでちょい温めて、チョコがとろけるようにして食べてみたけど。
うーん、チョコは溶けださなかったな。
完全に焼けてはなかったから、多少柔らかくはなりました。
生地も、お店で食べるようには到底いかないし、なんか妙に粉っぽい舌触りではあったけど、でもまぁそれなりには美味しくいただけました。
いいことにしよう。
PR
この記事へのコメント