ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
マフィン(プレーン・チョコ)
- 2016/05/10 (Tue)
- お茶うけ (洋) |
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前回の失敗を忘れないうちに、再度マフィン作りに挑戦。
今回は、材料および分量は前回とほぼ同じ。
ただし作る前にプロのマフィン作りの動画を見て、手際とか混ぜ具合を頭にインプットしてから臨みました。
結果。
生地は良い感じに滑らかでダマなく、焼き菓子のそれっぽいものに仕上がりました。
(「ゴムべらでさっくり混ぜる」って、思ってたよりしっかり混ぜるものなんですね)
ついでに今回、実家から持って帰ったはいいが消費しきれていないココアパウダーを使って、半分はチョコマフィンにしてみました。
生地の最後に適当な分量のココアを混ぜただけですよ。
さて焼き上がりはというと。
ミニカップを使ってみたのもあって、どれもなかなかキレイな焼け具合。
チョコマフィンは見た目まずまずです。
でもプレーンは、やっぱり理想的なゴールデンオレンジにはならず。白っぽい感じ。
食べてみると、チョコマフィンは想定通りのココアのコクと濃厚さがあり、手で割った時のモロッと加減も良い感じ。
プレーンも、今まででは一番良い出来かな。
モソモソ感は出てきたけど、やっぱりしっとり感は足りないですね。
となると、本当にバターを増やさないとダメかぁ。
コストパフォーマンス悪いけど、次はバター増量で挑戦してみるか・・・。
今回は、材料および分量は前回とほぼ同じ。
ただし作る前にプロのマフィン作りの動画を見て、手際とか混ぜ具合を頭にインプットしてから臨みました。
結果。
生地は良い感じに滑らかでダマなく、焼き菓子のそれっぽいものに仕上がりました。
(「ゴムべらでさっくり混ぜる」って、思ってたよりしっかり混ぜるものなんですね)
ついでに今回、実家から持って帰ったはいいが消費しきれていないココアパウダーを使って、半分はチョコマフィンにしてみました。
生地の最後に適当な分量のココアを混ぜただけですよ。
さて焼き上がりはというと。
ミニカップを使ってみたのもあって、どれもなかなかキレイな焼け具合。
チョコマフィンは見た目まずまずです。
でもプレーンは、やっぱり理想的なゴールデンオレンジにはならず。白っぽい感じ。
食べてみると、チョコマフィンは想定通りのココアのコクと濃厚さがあり、手で割った時のモロッと加減も良い感じ。
プレーンも、今まででは一番良い出来かな。
モソモソ感は出てきたけど、やっぱりしっとり感は足りないですね。
となると、本当にバターを増やさないとダメかぁ。
コストパフォーマンス悪いけど、次はバター増量で挑戦してみるか・・・。
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