ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
豆腐ガトーショコラ
- 2016/05/10 (Tue)
- お茶うけ (洋) |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
バレンタインに母にもらったプラレール型チョコレートの塊。
いいかげん野菜室でジャマなので何か使おう!ということで、クックパッドでレシピ探してガトーショコラを作ることに。
tarragonさんのレシピで、本当のレシピ名は「板チョコ1枚バターなし豆腐ガトーショコラ」です。
タイトルから分かるように、正統な造り方ではなく、裏技レシピです。
豆腐と板チョコ一枚分のチョコと卵を使い、あとは小麦粉、片栗粉、カカオ、牛乳などを少量ずつ足す感じ。
例のごとく、混ぜ具合がよく分からないながらも、生地は割と簡単に出来ました。
パウンドケーキ型に流してオーブンで焼くこと35分。
焼けました。
ふくらし粉とか入ってないので膨らまないですが、見た目はそれなりにガトーショコラ。
上に乗ってるのはクルミです。
食べてみます。
あー・・・うん。
美味しいっちゃ美味しいけど、やっぱり裏技レシピ的な味がしますね。
豆腐の感じは分からないです。
板チョコの味がします。
本物のガトーショコラのようなとろける感じとかカカオの贅沢な風味とかはありません。
ズワッと重たい何だかネットリした不思議食感のチョコを食べてるって感じです。
小さく一切れなら美味しくいただけるけど、沢山は食べれないなぁ・・・。
ある意味、予想通りの味がしました。
いいかげん野菜室でジャマなので何か使おう!ということで、クックパッドでレシピ探してガトーショコラを作ることに。
tarragonさんのレシピで、本当のレシピ名は「板チョコ1枚バターなし豆腐ガトーショコラ」です。
タイトルから分かるように、正統な造り方ではなく、裏技レシピです。
豆腐と板チョコ一枚分のチョコと卵を使い、あとは小麦粉、片栗粉、カカオ、牛乳などを少量ずつ足す感じ。
例のごとく、混ぜ具合がよく分からないながらも、生地は割と簡単に出来ました。
パウンドケーキ型に流してオーブンで焼くこと35分。
焼けました。
ふくらし粉とか入ってないので膨らまないですが、見た目はそれなりにガトーショコラ。
上に乗ってるのはクルミです。
食べてみます。
あー・・・うん。
美味しいっちゃ美味しいけど、やっぱり裏技レシピ的な味がしますね。
豆腐の感じは分からないです。
板チョコの味がします。
本物のガトーショコラのようなとろける感じとかカカオの贅沢な風味とかはありません。
ズワッと重たい何だかネットリした不思議食感のチョコを食べてるって感じです。
小さく一切れなら美味しくいただけるけど、沢山は食べれないなぁ・・・。
ある意味、予想通りの味がしました。
PR
この記事へのコメント