ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
マリトッツォ
- 2021/06/04 (Fri)
- お茶うけ (洋) |
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食に関してだけは非常にトレンドに敏感な私の母が、マリトッツォなるものを手作りして送ってくれました。
私は「マリトッツォ」とはなんぞや(すごくイタリアっぽい響きだな)ですが、調べてみるとブリオッシュ(パン)にクリームを挟んだローマの伝統菓子とのこと。
丸いパンを横から切り込みを入れて、そこに溢れんばかりの生クリームを詰めてる感じですかね。
ローマでは朝食にカプチーノとともにいただくらしいです。←栄養バランス悪すぎ!
ネットの写真見てたら、ころんとしたフォルムがかわいいところや味の想像がしやすそうなところから、確かに流行りそうな雰囲気。
むしろ特に材料も製法も真新しさはなくて、逆に今までこういうものがなかったのが不思議なくらい。
さて母が作ってくれたマリトッツォは、白パンに生クリーム、イチゴでデコレーションの可愛いポイント付きです。写真以外にも抹茶生クリームもありました。
一見ぬいぐるみのサメみたい。
配送中にパンが水分でしわしわになってしまったけど、たぶん作ったときはつるんとしてもっとキレイだったはず。
可愛くてシンプルな見た目に子どもたちも期待大の目。
食べてみると、母の指向なのかなのかそういうレシピなのか分からないけど、かなり甘さ抑えめの生クリームで「あれ!?」てなったけど、食べ勧めるとその控えめさが固め生クリームにマッチして美味しくて、確かにこれなら朝食でもいけそうと思いました。
ボリュームあるように見えたけど、けっこうあっさり食べれたな。
美味しかったです。
美味しかったけど、やはりパンと生クリームという想像以上でも以下でもない想像通りの味・・・。
一度かわいさを堪能したら充分かも。
ちなみに本来はブリオッシュというパンを使うらしいのですが、写真見る限りそこそこ固そうな生地。
生クリーム挟んで齧ったら・・・悲惨なことにならない??
私は「マリトッツォ」とはなんぞや(すごくイタリアっぽい響きだな)ですが、調べてみるとブリオッシュ(パン)にクリームを挟んだローマの伝統菓子とのこと。
丸いパンを横から切り込みを入れて、そこに溢れんばかりの生クリームを詰めてる感じですかね。
ローマでは朝食にカプチーノとともにいただくらしいです。←栄養バランス悪すぎ!
ネットの写真見てたら、ころんとしたフォルムがかわいいところや味の想像がしやすそうなところから、確かに流行りそうな雰囲気。
むしろ特に材料も製法も真新しさはなくて、逆に今までこういうものがなかったのが不思議なくらい。
さて母が作ってくれたマリトッツォは、白パンに生クリーム、イチゴでデコレーションの可愛いポイント付きです。写真以外にも抹茶生クリームもありました。
一見ぬいぐるみのサメみたい。
配送中にパンが水分でしわしわになってしまったけど、たぶん作ったときはつるんとしてもっとキレイだったはず。
可愛くてシンプルな見た目に子どもたちも期待大の目。
食べてみると、母の指向なのかなのかそういうレシピなのか分からないけど、かなり甘さ抑えめの生クリームで「あれ!?」てなったけど、食べ勧めるとその控えめさが固め生クリームにマッチして美味しくて、確かにこれなら朝食でもいけそうと思いました。
ボリュームあるように見えたけど、けっこうあっさり食べれたな。
美味しかったです。
美味しかったけど、やはりパンと生クリームという想像以上でも以下でもない想像通りの味・・・。
一度かわいさを堪能したら充分かも。
ちなみに本来はブリオッシュというパンを使うらしいのですが、写真見る限りそこそこ固そうな生地。
生クリーム挟んで齧ったら・・・悲惨なことにならない??
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