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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

本格!濃厚バニラアイスクリーム

先日のひな祭り用レアチーズケーキのために買った生クリームが半分ほど余ったので、家にある材料で出来そうなアイスを作ることにしました。

レシピ検索して、クラシルに載ってた作り方でいくことに。

最近よくクラシル見てます。

作り方は

①牛乳300mlと砂糖120gを温めて砂糖を溶かす

②卵黄4個を加えて濾し再び温める

③混ぜながら5分ほど煮て、とろみがついたら氷水で冷やす

④生クリーム100mlを六分立てに泡立てて③に加える

⑤冷蔵庫で30分冷やし、かき混ぜてから再び冷やす


って、あぁ!!!

いま気づいたけど、⑤の工程を完全に忘れていた!!

んですが、まぁいいや。

なかなか良い感じに出来上がりました。

見た目は卵の黄色みがでていて柔らかな色合い。

すくおうと思ったらかなりガチガチに固まっており、ステンの大さじで思いっきり削り取りました。

食べてみます。

お、めちゃくちゃ美味しい!

私的な予想では、生クリームが入っているのでとろーり滑らかなのかと思いきや(科学的根拠なし)、意外にもシャリシャリとシャーベットに近いアッサリした食感。

生クリームを泡立てているからでしょうか。(⑤を忘れていたせいかも)

溶けた後はとろりとクリーミーに口の中に広がって美味しかったです。

味は甘さがちょうどよく、喉の奥で感じる生クリームのコクが後味ばつぐん。

小さいころ私が好きだった「昔なつかしアイスクリン」にそっくりな食べ心地で、主人も子どもも喜んで食べてくれました。

泡立てと冷やす工程が少し面倒だけど、この美味しさなら生クリームが余った時に超オススメだなと思いました。


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