ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
本格!濃厚バニラアイスクリーム
- 2020/03/10 (Tue)
- お茶うけ (洋) |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
先日のひな祭り用レアチーズケーキのために買った生クリームが半分ほど余ったので、家にある材料で出来そうなアイスを作ることにしました。
レシピ検索して、クラシルに載ってた作り方でいくことに。
最近よくクラシル見てます。
作り方は
①牛乳300mlと砂糖120gを温めて砂糖を溶かす
②卵黄4個を加えて濾し再び温める
③混ぜながら5分ほど煮て、とろみがついたら氷水で冷やす
④生クリーム100mlを六分立てに泡立てて③に加える
⑤冷蔵庫で30分冷やし、かき混ぜてから再び冷やす
って、あぁ!!!
いま気づいたけど、⑤の工程を完全に忘れていた!!
んですが、まぁいいや。
なかなか良い感じに出来上がりました。
見た目は卵の黄色みがでていて柔らかな色合い。
すくおうと思ったらかなりガチガチに固まっており、ステンの大さじで思いっきり削り取りました。
食べてみます。
お、めちゃくちゃ美味しい!
私的な予想では、生クリームが入っているのでとろーり滑らかなのかと思いきや(科学的根拠なし)、意外にもシャリシャリとシャーベットに近いアッサリした食感。
生クリームを泡立てているからでしょうか。(⑤を忘れていたせいかも)
溶けた後はとろりとクリーミーに口の中に広がって美味しかったです。
味は甘さがちょうどよく、喉の奥で感じる生クリームのコクが後味ばつぐん。
小さいころ私が好きだった「昔なつかしアイスクリン」にそっくりな食べ心地で、主人も子どもも喜んで食べてくれました。
泡立てと冷やす工程が少し面倒だけど、この美味しさなら生クリームが余った時に超オススメだなと思いました。
この記事へのコメント