ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
いちごのレアチーズケーキ
- 2020/03/03 (Tue)
- お茶うけ (洋) |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
新型コロナの大混乱のせいで私以外みんな忘れてましたが、今日は次女の初節句です。
急きょ幼稚園が休園になり、予定外に子ども三人家にいる・・・。
でも産後ママサポートのヘルパーさんに2時間来てもらい、子供の相手してもらったので、そのあいだ無言で料理作り続けました。
ケーキ寿司、お吸い物、エビチリ(エビが安かったから)のお祝い料理のほかに、やっぱりステキ色のスイーツは必要よね、写真的には。
ということで、「簡単」で検索したこちらのイチゴスイーツを作りました。
Nadiaというレシピサイトに載っていたイチゴのレアチーズケーキ。
確かに簡単です。
クリームチーズと生クリームとヨーグルトと砂糖とゼラチンを混ぜて冷やすだけ。
うちにあるのはミキサーでなくブレンダーなので、ちょっと空気が入りすぎて気泡が出来てしまったけど、まぁまぁ良く出来たんじゃないですかね。
あとで気づいたんだけど、このレシピ、ケーキ生地にはイチゴ入らないのね。
固まったチーズケーキにカットしたイチゴ乗せて完成。
本当はゼラチン液でイチゴをキラキラさせたかったけど時間と刷毛がなかったから諦めました。
写真映え要員としては良かったんじゃないですかね。
味の方は・・・まぁ想像通りっちゃ想像通りなんですが、いや、想像よりは美味しかったです。
やっぱりホイップクリーム(植物性)じゃなく、倍の値段でも本物の生クリーム選んでよかった。
きちんとクリームチーズのコックリ感が出ており、チーズの風味が生きてました。
ただ、子どもたちってゼラチンとか寒天で固めた手作りお菓子って食べてくれないんですよね。
まぁ私もあんまり好きじゃないかな。ゼラチン入りのカップヨーグルトとか卵液じゃないプリンってあんまり食べません。
だから予想通り、子どもたち食べなかった。
もっと少なく作ればよかったな~。
写真映え狙ったから、当然まだ8カ月の次女も食べれず。
というか彼女が食べれるものは一品もなかったので、写真だけ撮ったら次女は夕飯ベビーフードでした。ごめんよ。
春と女子と苺って密接な関係あるよね!!
この記事へのコメント