ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
濃厚ロイヤルミルクティで紅茶プリン
- 2016/05/21 (Sat)
- お茶うけ (洋) |
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紅茶の茶葉がたまってきたので、思い立って紅茶プリンを作ることに。
レシピ検索してたらクックパッドのsatosayoさんのロイヤルミルクティを使ったプリンが簡単で美味しそうだったので作ってみました。
香りがよくなりそうなので、茶葉は先の投稿の「ムーンライト」を使用。
ついでに母がくれたは良いが塊になってて使いにくい黒糖を砂糖の代用で。
紅茶には上白糖やグラニュー糖のが合うかなぁと思ったけど、黒糖ならコクも出そうだし。
手順はロイヤルミルクティを煮出して、溶き卵に混ぜて、漉して、オーブンで蒸すだけ。
オーブンいいですね。
オーブンレンジ買った時はオーブン機能なんか使わないと思ってたけど、あれば結構使うもんだ。
おかげで蒸すのが楽になりました。
蒸し器で蒸すとすぐに蒸気が入って、せっかくの卵液がぐずぐずになるんですが、オーブンだときれいに焼き上がりました!!
卵を漉し過ぎたせいか少々緩い仕上がりになったけど、冷蔵庫で冷やしたら何か良い感じに。
食べてみると、すっごい紅茶の風味がしてロイヤルミルクティの深いコクが出ていて、口当たり滑らかでとっても美味しかったです!
社宅のママさんにも「買ってきたプリンみたい」と好評でした。(@^▽^@)
レシピ検索してたらクックパッドのsatosayoさんのロイヤルミルクティを使ったプリンが簡単で美味しそうだったので作ってみました。
香りがよくなりそうなので、茶葉は先の投稿の「ムーンライト」を使用。
ついでに母がくれたは良いが塊になってて使いにくい黒糖を砂糖の代用で。
紅茶には上白糖やグラニュー糖のが合うかなぁと思ったけど、黒糖ならコクも出そうだし。
手順はロイヤルミルクティを煮出して、溶き卵に混ぜて、漉して、オーブンで蒸すだけ。
オーブンいいですね。
オーブンレンジ買った時はオーブン機能なんか使わないと思ってたけど、あれば結構使うもんだ。
おかげで蒸すのが楽になりました。
蒸し器で蒸すとすぐに蒸気が入って、せっかくの卵液がぐずぐずになるんですが、オーブンだときれいに焼き上がりました!!
卵を漉し過ぎたせいか少々緩い仕上がりになったけど、冷蔵庫で冷やしたら何か良い感じに。
食べてみると、すっごい紅茶の風味がしてロイヤルミルクティの深いコクが出ていて、口当たり滑らかでとっても美味しかったです!
社宅のママさんにも「買ってきたプリンみたい」と好評でした。(@^▽^@)
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